ДТП в Яранске за февраль 2021г

Подборка дорожно-транспортных происшествий текущий месяц

Видео ДТП в Яранске за февраль

Подборка видео ДТП за февраль попавших на видеорегистраторы водителей и дорожных камер видеонаблюдения в Яранске

1 неделю назад - В Яранске «Киа Рио» сбила 73-летнюю пенсионерку (ГТРК Вятка)

ДТП произошло в 08:30 на улице Карла Маркса, напротив дома № 23.

Новости ДТП Кировской области за этот месяц (01 - 28 February 2021)

Госавтоинспекция Кировской области напоминает водителям о необходимости использования ремней безопасности

Госавтоинспекция Кировской области напоминает, что в соответствии с п.2.1.2 ПДД РФ водителю необходимо при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).

Водителю следует помнить, что, зачастую, причиной гибели водителей и пассажиров, а также получение ими тяжелых травм, связано именно с игнорированием правил дорожного движения. Вместе с тем, как показывает практика, применение ремней безопасности снижает риск  гибели при ДТП водителя и пассажиров переднего сидения на 40-45%, а пассажиров заднего сидения – на 25%.

Важно помнить, что эффективность ремней безопасности максимальна при соблюдении и других мер безопасности, таких как, допустимый скоростной режим, отказ от рискованных маневров, недопустимость нетрезвого вождения.

 

Госавтоинспекция Кировской области напоминает водителям об опасности разговоров по мобильному телефону во время движения

Госавтоинспекция Кировской области напоминает, что в соответствии с п.2.7 ПДД РФ водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей (ст. 12.36 прим.1 КоАП РФ).

Вместе с тем, как показывает практика, некоторые водители, осознавая опасность использования гаджетов при участии в дорожном движении, все же не готовы отказаться от мобильных телефонов в пользу безопасности, недооценивая возможные последствия для себя и других.

Тем не менее, проведенные исследования показывают, что при использовании телефона во время движения как для звонков, так и для набора смс-сообщений в 100% случаев отвлекает внимание водителя и не позволяет сосредоточиться на дорожной ситуации. Единственной оптимальной возможностью общения по мобильному телефону для водителя является только разговор в спокойной обстановке в автомобиле, припаркованном в разрешенном и безопасном для всех участников движения месте.

Водителю следует помнить, что даже двухсекундное отвлечение от управления может упустить что-то действительно важное на дороге, остальное может подождать.

В Кировской области проходит профилактическое мероприятие «Ребенок-главный пассажир»

По итогам 2020 года на территории Кировской области каждый второй ребенок, который стал участником ДТП, являлся пассажиром транспортного средства. Всего в прошлом году в автомобильных авариях погибли трое и были травмированы 133 ребенка-пассажира. В ряде случаев тяжелых травм или летального исхода можно было избежать, если бы дети перевозились с использованием детских удерживающих устройств, пристегнутые ремнями безопасности.

Для того, чтобы  напомнить родителям, водителям о правилах перевозки детей в салонах автомобилей, соблюдении мер безопасности при участии в дорожном движении на территории Кировской области в период с 18 по 28 февраля т.г. сотрудниками Госавтоинспекции организовано проведение комплекса профилактических мероприятий «Ребенок-главный пассажир».

В утренние часы совместно с родительским сообществом вблизи образовательных организаций города Кирова и иных населенных пунктов сотрудники Госавтоинспекции проведут специализированные рейды  по пресечению нарушений правил перевозки детей в салоне автомобиля.

Кроме того, в образовательных и лечебных учреждениях региона будут размещены информационные материалы, напоминающие родителям-водителям о том, что любая, даже самая короткая поездка ребенка в автомобиле должна проходить только с использованием детского удерживающего устройства и с соблюдением дорожных правил.

Не останутся в стороне и педагоги, которые вместе с автоинспекторами организуют и проведут тематические родительские собрания, совместные мероприятия, просветительские ликбезы, в ходе которых расскажут и покажут участникам дорожного движения, как работает автокресло, как оно защищает в случае аварии или резкого торможения, как его правильно установить в салоне транспортного средства и подобрать с учетом возраста и веса ребенка.

Кировские автоинспекторы напоминают участникам автоаварии о возможности оформления ДТП без участия ГИБДД

В Правилах дорожного движения имеются положения, которые существенно упрощают процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. Однако далеко не все водители знают, что делать в такой ситуации.

Первое, что в любом случае должен сделать участник ДТП - зафиксировать место происшествия на фото или видеосъемку, после чего незамедлительно освободить проезжую часть. При взаимном согласии водители должны сообщить об аварии в Госавтоинспекцию, заполнить извещение самостоятельно, прибыть на пост ГИБДД или в дежурную часть для оформления документов. При разногласии водители обязаны дожидаться на месте сотрудников полиции, убрав транспорт с проезжей части и зафиксировав произошедшее при помощи фото- видео съемки.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только уполномоченными сотрудниками полиции.

Существует еще более легкий и быстрый способ оформления происшествия без вызова сотрудников ГИБДД, при помощи обращения непосредственно в страховую компанию. Однако существует ряд условий: в происшествии должны участвовать два автомобиля, у участников не должно быть разногласий и сумма ущерба не должна превышать 100 000 рублей, наличие у обеих сторон действующих документов (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО).

 

Кировские автоинспекторы напоминают автомобилистам правила безопасного движения в темное время суток

Особенности управления автомобилем в темное время суток отличаются от дневного времени. С наступлением темноты ухудшается видимость дороги, окружающих объектов, притупляется наблюдательность, утомляется зрение. Невнимательность водителя может привести к автоаварии.

Избежать несчастных случаев на дороге поможет предельная внимательность и осторожность, особенно на загородных трассах, а также строгое соблюдение правил пользования световыми приборами освещения. Не стоит ос­леплять друг друга на разъездах. Дальний свет должен быть переключен на ближний не менее, чем за 150 метров до движущегося навстречу транспорта. В случае ослеп­ления водитель обязан, не меняя полосы движения, включить аварийную сигнализацию, снизить скорость или остановиться. Во время остановки и стоянки на неосвещенных участках дорог в темноте у автомобиля должны быть включены габаритные огни, а в условиях не­достаточной видимости еще и фары ближнего света, передние и задние противотуманные фары. При вынужденной остановке на транспортном средстве должна быть включена аварийная световая сигнализация, не­замедлительно выставлен знак аварийной остановки на расстоя­ние не менее 15 метров от автомобиля в населённом пункте и 30 метров – вне населенного пункта.

Водителю запрещается оставлять транспортное средство на проезжей части. Избежать аварийной ситуации можно, расположив свое авто за пределами дороги.

Особое внимание – крутым поворотам дорог, даже имеющим освещение. Фонари на внутренней обочине дезориентируют водителя. Постоянно контролируйте скорость движения и дистанцию, не полагайтесь на интуицию. Скорость в темноте обманчива.

Особую бдительность автоинспекторы рекомендуют проявлять при движении в населенных пунктах около пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и других мест, где высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. В темноте пешеходы зачастую неправильно определяют расстояние до движущегося автомобиля и скорость его движения. Положение усугубляется тем, что пешеход, освещенный светом фар, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Пешеход в темной одежде сливается с окружающей местностью и становится видимым для автомобилиста всего за 25-30 метров. Это расстояние при скорости движения 60 километров в час автомобиль проходит менее чем за две секунды – это слишком мало для принятия каких-либо мер.  

Образовательные тренинги по дорожной безопасности проводят автоинспекторы со студентами техникумов

Сотрудники Госавтоинспекции провели встречу со студентами Нолинского политехнического техникума, обучающихся по специальностям, которые связанны с эксплуатацией сельскохозяйственной и автомобильной техники.

В ходе встречи на автодроме учебного учреждения автоинспекторы рассказали будущим водителям об особенностях безаварийной поездки на транспортном средстве. С учащимися были  разобраны основные причины и условия совершения ДТП, разъяснены типичные ошибки водителей. Также, сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание студентов на недопустимость управления транспортом в состоянии опьянения, приводя примеры дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей, по вине которых пострадали люди на территории Нолинского района.

В конце встречи участникам были розданы, памятки, призывающие не быть равнодушными и сообщать о нетрезвых водителях по указанным телефонам.

В Кировской области автоинспекторы приступили к эксплуатации нового осветительного комплекса

Работа полицейских на местах происшествия в ночное время, особенно при оформлении дорожно-транспортных происшествий на оживленных улицах и автодорогах, несет значительный риск для их здоровья и жизни. В связи с этим в начале 2020 года одним из оборонных предприятий г. Кирова было разработано два первых опытных образца, которые впоследствии поступили в подразделения ГИБДД Кирова и Слободского района для практического использования. Спустя год, с учетом замечаний и предложений полицейских конструкторы ВМП «Авитек» на базе вышеуказанного опытного образца, создали предсерийный образец системы освещения и сигнализации. В начале текущего года усовершенствованный образец был передан для испытаний сотрудникам ГИБДД и уже в полном объеме используется на дорогах региона.

Модернизированная версия ОКС-2 («Осветительный комплекс специальный – 2») более компактна – укладывается в специально разработанный кейс, меньше весит и более экономична в плане потребления электроэнергии. Во время испытаний при январских морозах аккумулятор отработал без подзарядки около 2 часов. При подключении к бортовой сети используется гнездо обычного «прикуривателя», что делает его совместимым с любым автотранспортным средством.

Инспекторы ДПС отмечают, что осветительный комплекс обеспечивает хорошую освещенность места ДТП. Он позволяет фиксировать следы транспортных средств на проезжей части, обочине и в кювете. А благодаря ярким источникам света и проблесковому маяку обеспечивается хорошая видимость комплекса в темное время суток, что позволяет предупредить участников дорожного движения о необходимости снизить скорость и обеспечить тем самым безопасность людей, находящихся на местах происшествия.

В свою очередь разработчики высказали готовность принять во внимание все предложения и замечания кировских полицейских, которые появятся во время опытной эксплуатации осветительного комплекса.

Перейти к ленте новостей Кировской области

Сводки дорожно-транспортных происшествий по данным ГИБДД в Кировской области за период 01.02.21 - 28.02.21

Сводки еще не поступили