Подборка дорожно-транспортных происшествий за неделю
Мы подобрали видео ДТП за период с 18 по 24 January, снятых на видеорегистраторы автолюбителей и камеры видеонаблюдения, установленных на автодорогах Нарткалы
Сотрудники ГИБДД ОМВД России по Лескенскому району организовали так называемые дорожные видеолекции для автомобилистов. Основное внимание участников акции автоинспекторы направили на последствия нарушений ПДД, связанные с выездом на встречную полосу движения.
Водителям транспортных средств разъяснили, что выезд на встречную полосу по статистике является одним из самых опасных видов правонарушений, продемонстрировали записи с видеорегистраторов автомашин, участвовавших в таких ДТП.
Полицейские призвали водителей выполнять требования дорожного знака «Обгон запрещен», рассчитывать расстояние для безопасного обгона, учитывая трансмиссию и мощность транспортного средства. Завершая профилактические беседы и демонстрацию видеосюжетов, дорожные полицейские напомнили автомобилистам об ответственности за жизни и здоровье других участников дорожного движения.
Уважаемые участники дорожного движения!
Выезд на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта, является очень опасным маневром. В тех местах, где такой выезд запрещен правилами, он может привести к дорожно-транспортным происшествиям и трагическим последствиям.
За пересечение как двойной, так и одной сплошной линии разметки водителю грозит лишение права управления транспортным средством до шести месяцев, либо штраф в размере 5000 рублей.
Госавтоинспекция МВД по Кабардино-Балкарской Республике напоминает, что обгон с выездом на встречную полосу движения запрещен на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
Чтобы привлечь внимание туристов и местных жителей к дисциплине на дорогах и трезвому вождению, автоинспекторы и волонтеры вышли на дорогу с тематическими плакатами и лозунгом «Пьяный за рулем-убийца!».
Организаторы мероприятия призвали участников дорожного движения не только к здоровому образу жизни, но и к дисциплинарному поведению на дороге.
Разъяснив об ответственности и последствиях вождения автомобиля в нетрезвом состоянии, организаторы напомнили водителям об административных и уголовных санкциях за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.
Активисты вручили каждому участнику акции специальные буклеты с информацией о влиянии алкоголя на безопасность за рулем.
Автоинспекторы вместе с активным общественным деятелем Зольского района разъяснили основные ошибки начинающих водителей с помощью мультимедийных устройств
В отделении ДОСААФ России по Зольскому району республики прошли специальные уроки по изучению основных ошибок начинающих водителей. Сотрудники ГИБДД разъяснили курсантам о правилах безаварийного участия в дорожном движении и с помощью мультимедийных устройств продемонстрировали последствия самонадеянных и необдуманных действий на дороге.
Отдельное внимание полицейские уделили показу видео-обращений к участником дорожного движения от родственников погибших в автоавариях людей, В своих обращениях они призывают начинающих водителей быть предельно внимательными и осторожными на дороге, а также садясь за руль своего транспортного средства, не забывать про то, что каждого из них ждут дома.
- Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что начинающие водители зачастую переоценивают свои навыки вождения. Малоопытные автомобилисты продолжают совершать ДТП из-за неправильного выбора дистанции, выезда на полосу встречного движения, несоблюдения очередности проезда, несоответствия скорости движения конкретным условиям,- было отмечено полицейскими и районным общественным деятелем Альбертом Амшуковым.
Курсанты и педагоги поблагодарили организаторов мероприятия за проведенные уроки и пообещали стать законопослушными и осторожными водителями, соблюдающими правила дорожного движения.
Автоинспекторы Прохладненского района республики встретились с учениками начальных классов школ, расположенных в отдаленных населенных пунктах. В ходе урока полицейские разобрали с ребятами различные так называемые «дорожные ловушки», которые могут подстерегать ребенка на пути в школу и домой.
В игровой форме сотрудники ГИБДД отработали подробный алгоритм действий в случае ограниченного обзора при пересечении проезжей части дороги, предупредили, что при переходе дороги необходимо снимать капюшон и наушники, внимательно смотреть по сторонам и не отвлекаться на телефон.
Полицейские также дали рекомендации по использованию световозвращающих элементов, продемонстрировали, где эффективнее разместить яркий аксессуар. Чтобы закрепить все полученные знания о дорожной дисциплине дети нарисовали рисунки по ПДД. Свои работы дети разместят в классе и будут повторять правила безаварийного передвижения.
В завершение мероприятия автоинспекторы и педагоги вручили школьникам световозвращающие элементы и памятки.
-Юные участники дорожного движения! Будьте предельно внимательны на дороге в наступившем новом году! - пожелали сотрудники ГИБДД.
Сотрудники ГИБДД ОМВД России по Лескенскому району совместно с председателем Совета ветеранов ОВД Эдиком Керашевым и Марианной Калибатовой - активным общественным деятелем, выступающим в поддержку благотворительности, навестили семью, пережившую потерю ребенка в результате ДТП.
В августе 2020 года семья потеряла своего 6-летнего малыша, который попал в дорожную трагедию не по своей вине. Сотрудники полиции и общественники выразили слова сочувствия и поддержки родителям.
В семье воспитывается ещё двоих маленьких сыновей, с которыми гости провели познавательную беседу о правилах дорожной безопасности, подарили детям памятки и рабочие тетради по ПДД, а также световозвращающие аксессуары.
-Мы взрослые, постараемся сделать всё возможное, чтобы детские жизни оставались в безопасности! И только совместными усилиями мы сможем сделать всё возможное, чтобы ни один ребенок не пострадал в ДТП,- отметили организаторы мероприятия.
Семья мальчика выразила слова благодарности в адрес гостей за их заботу, поддержку и внимание.
В 2020 году в Кабардино-Балкарской Республике зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирских автобусов, в них погибли 9 человек и ранения получили 84, а также имели место ДТП, где только транспортные средства получили технические повреждения.
Сложившаяся ситуация, а также трагические примеры крупных автоаварий с участием пассажирских автобусов, имевшие место в регионах Российской Федерации в декабре 2020 года и январе 2021 года, а также возможные факторы риска в связи с ухудшением погодных условий, вызывают повышенную обеспокоенность органов правопорядка Кабардино-Балкарской Республики о безопасности пассажиров автобусов.
Для недопущения ДТП водителями пассажирского транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров по маршрутам городского, междугороднего, межмуниципального и межсубъектного сообщения, в минувшие выходные дни сотрудниками Госавтоинспекции республики проведены дополнительные проверки соответствия исправности и технического состояния автотранспорта, а также законности осуществляемых перевозок.
В результате проведенных мероприятий 16 и 17 января текущего года автоинспекторами выявлено 80 нарушений, из которых водителями автобусов допущено 73, водителями такси – 7. Среди правонарушений: отсутствие путевой документации, тахографов, технические неисправности, невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и другие.
В связи с сомнениями в подлинности агрегатных данных в порядке ст. ст. 144-145 УПК Российской Федерации на штрафные стоянки территориальных органов МВД России на районном уровне помещено девять автобусов.
Сотрудники Госавтоинспекции продолжат работу по обеспечению безопасности пассажиров при перевозках автобусами и такси.