Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – это событие с участием транспортного средства, возникшее в процессе его движения по дороге, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, перевозимые грузы, сооружения либо причинен иной материальный ущерб.
Смотрите подборку ДТП снятых на видеорегистраторы автолюбителей и камеры наружного видеонаблюдения Азова
За прошедшие сутки на автодорогах Ростовской области в результате дорожно-транспортных происшествий погибли два пешехода, которые, по предварительной информации, переходили проезжую часть в неположенном месте. Оба ДТП произошли в темное время суток.
Так, вчера в 00:45 в Ростов-на-Дону в районе дома №170 по улице Большая Садовая водитель, 1985 года рождения, управляя автомобилем Шкода Октавия, допустил наезд на пешехода, 1997 года рождения, который, по предварительным данным, перебегал проезжую часть в неположенном месте. От удара пешехода отбросило на автомобиль Лада Приора, под управлением водителя, 1995 года рождения. От полученных травм молодой человек скончался на месте происшествия.
В этот же день в 20:15 на 893 километре автодороги «Новошахтинск - Майский» водитель, 1996 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ-2114 допустил наезд на неустановленного пешехода, который по предварительной информации, переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход скончался на месте до приезда скорой медицинской помощи.
Во всех случаях на одежде пешеходов отсутствовали световозвращающие элементы. По фактам дорожно-транспортных происшествий проводятся проверки, полицейские устанавливают все обстоятельства происшествий.
К сожалению, статистика аварийности свидетельствует о том, что не все участники дорожного движения серьезно относятся к собственной безопасности. В связи с этим, Управление ГИБДД в очередной раз обращается к пешеходам и призывает их строго соблюдать ПДД. Если в зоне видимости имеется надземный или подземный пешеходный переход, воспользуйтесь им – это наиболее безопасный способ перейти проезжую часть. Не выходите на дорогу из-за припаркованных автомобилей, не перебегайте проезжую часть перед близко идущим транспортом.
Водителям необходимо быть особенно внимательными и осторожными при приближении к пешеходным переходам, особенно в темное время суток и на неосвещенных участках дороги. Если попутные транспортные средства остановились перед «зеброй», другие водители тоже должны остановиться.
Уважаемые участники дорожного движения, помните, что в темное время суток, особенно вне населенных пунктов, водителю сложно заметить пешехода на проезжей части. Чтобы стать заметнее на дороге необходимо использовать световозвращающие элементы.
ГИБДД Ростовской области напоминает, что ношение световозвращающих элементов в темное время суток при движении вне населенных пунктов является обязательным для пешеходов.
источник
Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично.
Так, с начала текущего года в Донской столице с участием несовершеннолетних уже произошло 9 ДТП, в которых пострадали 9 детей, из них 4 являлись пассажирами транспортных средств.
С целью снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров и тяжести их последствий, ростовские автоинспекторы провели профилактическую акцию «Ты водитель, не спеши, везешь ребенка – пристегни!».
Акция началась рано утром около дошкольных и общеобразовательных учреждений. Время и место полицейские выбрали не случайно - родители везут своих чад в сады и школы. В ходе мероприятия инспекторы ДПС выявляли родителей-водителей, нарушивших правила перевозки в автомобиле несовершеннолетних и составляли административные материалы по части 1 статьи 12.23 КРФ об АП, предусматривающей штраф в размере 3000 рублей. Проводили с ними беседы о необходимости соблюдения правил дорожного движения, рассказывали о дорожно-транспортных происшествиях, в которых пострадали дети-пассажиры, о полученных ими травмах и последствиях этих травм. Детально объясняли функции детских удерживающих устройств и правила их установки в салоне автомобиля.
А чтобы у родителей не возникало сомнений, использовать специальное удерживающее устройства или нет, дарили плакаты с девизом «Любовь – это ответственность! Пристегните самого дорогого!», предупреждали об установленной законодательством РФ ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и рассказывали о том, что при столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз и удержать, находящегося без удерживающего устройства ребенка от удара практически невозможно. А если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности или в салоне машины имеются незакрепленные предметы, то это верная гибель для малыша.
Несмотря на выписанные штрафы, многие водители благодарили полицейских за проявление заботы об их детях и давали обещания, впредь не нарушать правила и обеспечить своим малышам безопасность при движении в машинах.
За время проведения акции за нарушения правил перевозки несовершеннолетних инспекторами ДПС было выявлено 7 водителей, с начала года более 180.
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области
В целях недопущения ДТП с участием молодых людей, привития негативного отношения к нарушениям Правил дорожного движения, употреблению алкоголя, наркосодержащих и психотропных препаратов, сотрудники Полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Ростову-на-Дону встретились со студентами финансово-экономического колледжа Ростовского государственного экономического университета.
Полицейские поздравили ребят с праздником - Днем студента, пожелали успешной учебы, быть ответственными и дисциплинированными участниками дорожного движения.
Беседа продолжилась демонстрацией социальных фильмов и доведением информации об аварийности в городе. Автоинспекторы назвали основные причины дорожно-транспортных происшествий, в том числе, с участием несовершеннолетних и условия, сопутствующие им, при этом особое внимание обратили на правила поведения пешеходов в сложных погодных условиях и в темное время суток. Студенты узнали о том, насколько серьезную защиту могут обеспечить использование светоотражающих элементов, шлемов, ремней безопасности.
Дорожные полицейские предупредили о недопустимости нарушений ПДД, управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Молодых людей интересовали вопросы о прохождении обучения управлению мототехникой и автомобилем, об ответственности и последствиях, которые могут повлечь совершенные ими правонарушения и отказ от уплаты административных штрафов.
В завершении встречи полицейские призвали студентов активно участвовать в профилактике аварийности и создать в своем колледже молодежное формирование «Дорожный патруль», чтобы осуществлять информационно - пропагандистскую деятельность среди своих сверстников.
В целях снижения количества ДТП с участием детей-пешеходов, привития им навыком безопасного поведения на дороге и негативного отношения к правонарушениям ростовские автоинспекторы с 18 по 27 января 2019 года проводят очередной декадник «Несовершеннолетний пешеход».
В ходе мероприятия дорожные полицейские проводят проверки состояния улично-дорожной сети, привлекают к ответственности водителей, нарушивших правила парковки и стоянки транспортных средств. Также сотрудники полиции проводят с нарушителями разъяснительную работу о недопущении нарушений ПДД, особенно в условиях гололеда и плохой видимости.
Автоинспекторы посещают детские сады, школы, различные учебные учреждения, где демонстрируют ребятам социальные ролики и рассказывают о влиянии погодных условий на безопасность дорожного движения, обязательном использовании светоотражающих элементов на одежде и недопустимости появления на улице после 22:00 часов без сопровождения взрослых.
С родителями проводят беседы о необходимости обучения детей Правилам дорожного движения.
С начала проведения мероприятия инспекторы ДПС уже выявили 143 недостатка в содержании дорог, которые могут негативно повлиять на дорожную безопасность, привлекли к ответственности 10 несовершеннолетних пешеходов-нарушителей, около 500 водителей, не уступивших дорогу пешеходам и около 1000 водителей, выбравших для стоянки своих автомобилей тротуары и пешеходные переходы.
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области
23 января 2019 года в 14 часов 20 минут, в районе дома 48/266, на проспекте Театральный в городе Ростове-на-Дону водитель, 1975 года рождения, управляя автомобилем «ГАЗ», поворачивая направо, допустил наезд на пешехода, 2010 года рождения, которая переходила проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП несовершеннолетняя с травмами обратилась в медицинское учреждение. По факту ДТП проводится проверка.
УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области обращает внимание пешеходов, что из-за гололеда тормозной путь автомобиля значительно увеличивается, поэтому необходимо быть предельно внимательными и дисциплинированными на проезжей части.
Уважаемые водители! Не забывайте снижать скорость при проезде пешеходных переходов, вблизи остановок общественного транспорта, парков, скверов и детских площадок.
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области
Оформление ДТП по Европротоколу позволяет существенно экономить время водителей транспортных средств, попавших в аварийную ситуацию, и избежать заторовых ситуаций на дорогах.
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области напоминает, что Европротокол – это упрощенный порядок оформления аварии без вызова представителей Госавтоинспекции. Воспользоваться им можно только при определенных условиях:
- в столкновении участвовало только два автомобиля;
- оба владельца застрахованы по ОСАГО;
- нет пострадавших – водителей, пассажиров, пешеходов;
- ущерб причинен лишь автомобилям участников ДТП, имущество третьих лиц не пострадало.
Если все эти условия соблюдены, то водителям разрешается покинуть место дорожно-транспортного происшествия, не вызывая сотрудников полиции, самостоятельно заполнив при этом соответствующие извещения по правилам обязательного страхования автогражданской ответственности.
Госавтоинспекция также напоминает, что лимит по ОСАГО при оформлении ДТП по Европротоколу увеличен до 100 тысяч рублей.
Госавтоинспекция рекомендует всем автолюбителям быть крайне внимательными на дороге, строго соблюдать установленный скоростной режим, выбирать безопасную дистанцию и интервал между автомобилями, не выезжать на встречную полосу движения, избегать резких торможений, а также не совершать маневры, которые могут привести к потере контроля над автомобилем. Кроме того, необходимо строго соблюдать правила проезда пешеходных переходов, особенно в темное время суток и на неосвещенных участках дороги. В случае употребления спиртных напитков, не садиться за руль, а воспользоваться общественным транспортном или такси.
Уважаемые пешеходы! В условиях плохой видимости вблизи проезжей части дороги вам необходимо быть внимательными и осторожными. Важно: переходить дорогу, только по пешеходному переходу. В темное время суток обозначить свое присутствие на дороге с помощью световозвращающих элементов. При переходе через проезжую часть, убедиться, что водитель заметил вас и уступает вам дорогу.
ГИБДД обращается к родителям с призывом контролировать поведение несовершеннолетних вне дома, ежедневно им напоминать правила безопасного поведения на дороге и самим неукоснительно выполнять все эти требования, чтобы быть примером для своих детей. Родителям-водителям необходимо соблюдать правила перевозки детей, ведь использование детского удерживающего устройства в случае ДТП может спасти ребенку жизнь.
Донская Госавтоинспекция обращает внимание: Безопасность дорожного движения полностью зависит от ответственности и дисциплинированности его участников!
Инспекторы ростовского полка ДПС ГИБДД в образах Деда Мороза и Снегурочки пришли в гости к 11-летней Марине, которая получила травмы в результате ДТП. Несмотря на юный возраст, на долю девочки выпало много несчастий. Несколько лет она воспитывалась в детском доме, ее мать отказалась от нее. После девочку удочерили, приемная семья окружила ее любовью, заботой и лаской. В 2014 году Марина попала в страшное ДТП, в котором получила очень тяжелые травмы. Прогнозы врачей были неутешительны, однако семья не сдается. Благодаря надежде и вере друзей, помощи неравнодушных людей и профессионализму врачей, родные девочки борются за ее жизнь и делают все возможное, чтобы она скорее вернулась к нормальной жизни.
Дорожных полицейских и семью Марины связывает крепкая дружба. Правоохранители несколько раз в рамках Международного Дня памяти жертв ДТП проводили массовые благотворительные мероприятия, призывающие ростовчан протянуть руку помощи и поделиться душевной теплотой с этой замечательной семьей.
Инспекторы ДПС поздравили Марину и ее родителей с наступающим Новым годом, пожелали им здоровья, счастья, терпения и самого наилучшего, а также выразили слова поддержки и надежды на скорейшее выздоровление и полное излечение девочки после очередной, очень сложной операции, которую ей предстоит пройти в ближайшее время.
В ответ семья Марины подарила полицейским замечательную и очень красивую елочку, сделанную своими руками, а также пожелала успехов в профессиональной деятельности и меньше аварий на дорогах.
region)) dd($town->region); }?>