Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – это событие с участием транспортного средства, возникшее в процессе его движения по дороге, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, перевозимые грузы, сооружения либо причинен иной материальный ущерб.
Смотрите подборку ДТП снятых на видеорегистраторы автолюбителей и камеры наружного видеонаблюдения Тобольска
Глава Карагайского сельского поселения Вагайского района Рауф Мамиков вместе с родительской общественностью Абаульской школы выступил за ответственное отношение родителей к перевозке детей в автомобилях. Родители поддержали школьный флеш-моб, имитируя в танце движения использования ремней безопасности.
Сотрудники ГИБДД продемонстрировали подборку видеоматериалов по правилам безопасной перевозки детей, обратив внимание на тщательный подбор специального удерживающего устройства для ребенка.
Экспериментом с детским креслом и куклой сотрудники ГИБДД наглядно показали, что происходит при ДТП с юным пассажиром, не зафиксированным в детском автокресле. Веским аргументом для родителей стала трасляция краш-тестов и видеороликов с мест дорожных аварий с участием детей-пассажиров.
Рауф Мамиков обратил особое внимание активистов родительской общественности на необходимость положительного примера с их стороны для всех жителей сельского поселения, перевозящих детей в салонах автомобилей.
Жительница поселка Тюнево Тюменского района Ольга Дерябина специально приехала в Тюмень за несколько десятков километров, чтобы узнать имена инспекторов полка ДПС ГИБДД, оказавших ей помощь на дороге, и выразить им благодарность.
Возвращаясь в свое поселение, женщина не справилась с управлением на скользкой дороге, и ее автомобиль «Ниссан Тиида» занесло в глубокий кювет.
Инспекторы полка ДПС ГИБДД капитан полиции Игорь Лучников и старший лейтенант полиции Евгений Комаров, оперативно прибыв на место ДТП, помогли женщине выбраться из автомобиля, расчистив сугробы лопатами. Разместив автоледи греться в патрульный автомобиль, полицейские обеспечили безопасное маневрирование на дороге пожарному автомобилю, эвакуировавшему иномарку из кювета.
Учитывая, что женщина решила добраться до дома на своей машине, автоинспекторы, во избежание повторных инцидентов, сопроводили ее до поселка и вернулись на маршрут патрулирования.
Ольга Дерябина рассказала командиру подразделения ДПС, как трудно и страшно ей было одной на зимней дороге, оказавшись в сложной ситуации. Она отметила по-человечески теплое отношение инспекторов к ней. «Благодарю сотрудников ГИБДД за высокопрофессиональное выполнение своих обязанностей, ответственность, внимательное отношение , за оказанные мне помощь и моральную поддержку», - отметила Ольга Николаевна в своем обращении.
Будущие юристы из Тюменского государственного университета провели мониторинг использования мобильных телефонов во время движения на интенсивном перекрестке в центре Тюмени, чтобы определить примерное количество автомобилистов, нарушающих дорожное законодательство и предупредить их о возможных последствиях этих нарушений.
Молодые люди, разделившись на группы, со всех сторон перекрестка, выбирали из потока транспорта автомобилистов, разговаривающих по мобильному телефону. Вместе с автоинспекторами активисты проводили с нарушителями разъяснительную работу, приводя в пример ДТП на тюменских перекрестках, происходящие каждый день.
Студенты пришли к выводу, что каждый из остановленных водителей понимает неправомерность и опасность своих действий, но оправдывает их определенными причинами: «ребенок позвонил», «на работе проблемы, нужно срочно решить» и т.д.
Будущие правоведы выдвинули свой лозунг для таких участников движения: «Смартфоны и так занимают большую часть нашей жизни, они не должны отнимать у нас саму жизнь, провоцируя ДТП».
Участники акции вместе с водителями автомобилей сделали фото с плакатами #ПаркуйСмартфон, призывая тюменцев к вниманию и ответственности на дороге.
Автоинспекторы и медики провели обучающее занятие для водителей-дальнобойщиков по оказанию помощи пострадавшим в ДТП людям на парковке, расположенной на федеральной автодороге Тюмень-Омск в Омутинском районе Тюменской области.
Автомобилисты под контролем медицинских работников смогли самостоятельно отработать необходимые навыки и умения оказания помощи на учебном манекене. Медики наглядно показали и объяснили водителям, какую помощь в определенных обстоятельствах нужно обязательно оказать пострадавшему человеку до приезда скорой помощи и рекомендовали ни в коем случае не допускать паники.
Автоинспекторы по радиостанции СИ-БИ диапазона призвали водителей к соблюдению правил дорожной безопасности и внимательности при движении по федеральной автодороге.
Участники акции получили памятки и сделали фото с хештегом #ТрассsБезДТП, выразив уверенность, что такие трассовые ликбезы необходимы для повышения безопасности на дорогах.
Наряды полка ДПС ГИБДД патрулируют аварийно-опасные участки федеральных автодорог региона, во взаимодействии с подразделением Росгвардии фиксируя нарушения правил обгона при помощи беспилотного летательного аппарата.
В связи с произошедшими авариями с тяжкими последствиями на трассе Курган – Тюмень, именно эта дорога была выбрана для патрулирования с применением инновационной технологии.
Дрон курсирует над участком дороги, отслеживая транспортные средства, нарушающие запрет на совершение обгона. При выявлении нарушителя информация передается наряду дорожно-патрульной службы, автоинспекторы останавливают водителя и составляют административный материал.
В дорожных авариях на трассах Тюменской области в минувшем году погибли 97 человек, 618 человек получили травмы. Причиной аварий с самыми тяжкими последствиями стали нарушения правил обгона и выезд на полосу встречного движения. В этом году на автодороге Курган – Тюмень в 4-х авариях в нашем регионе уже погибли 7 человек.
В Тюменской области, в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП, пройдут мероприятия в память о людях, погибших в дорожных авариях.
В этом году на дорогах региона в дорожных авариях погибли 147 человек, это на 55 человек меньше, чем в 2017 году, 5 из числа погибших – дети до 16-ти лет. 42 человека погибли из-за выезда на встречную полосу, 68 – из-за превышения водителями скоростного режима и неправильного выбора скорости, 25 – по вине пьяных водителей, 4 пешехода погибли на пешеходных переходах.
В акциях памяти жертв ДТП примут участие школьники и студенты, волонтеры и общественники, депутаты, руководители муниципальных и поселковых образований, сотрудники ГИБДД, МЧС, медики, священнослужители.
Памятные акции пройдут во всех городах региона. В Ишиме сотрудники ГИБДД, школьники, волонтеры прошествуют с лозунгами и свечами по городским улицам. В Омутинском районе сельские школьники посетят место трагедии, где погиб их односельчанин, почтят его память и выпустят в небо белые шары. В Уватском районе на федеральной автодороге уже разместили на постаменте разбитый в ДТП автомобиль, напоминая о многих жертвах опасной северной трассы.
Гражданская акция «Стояние со свечами» пройдет 16 ноября в 12 часов у Тюменского театра кукол, на ул.Кирова, 36. Здесь соберутся студенты и молодежь. ГИБДД приглашает жителей области принять участие в памятных мероприятиях и зажечь свою свечу в дань памяти наших земляков, погибших в ДТП.
Поддерживая широкомасштабные профилактические мероприятия по безопасности пассажирских перевозок междугороднего и межрегионального сообщения, проводимые в России, водители и пассажиры автобусов дальнего следования выступили за безопасность дорог перед выездом на маршруты с тюменского автовокзала.
Приняв участие в опросе общественного мнения на тему безопасности пассажирских перевозок, пассажиры тюменских автобусных маршрутов выделили основные качества водителей, необходимые для безопасности и спокойствия пассажиров в ходе поездки: надежность, внимательность, квалифицированность, дисциплинированность, ответственность.
Водители автобусов сделали фото с хештагами #ТрассыБезДТП и #ОпаснаяВстречка, разместив их в социальных сетях до начала поездки, подчеркнув, что во время нахождения на маршруте не пользуются гаджетами.
region)) dd($town->region); }?>