Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – это событие с участием транспортного средства, возникшее в процессе его движения по дороге, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, перевозимые грузы, сооружения либо причинен иной материальный ущерб.
Смотрите подборку ДТП снятых на видеорегистраторы автолюбителей и камеры наружного видеонаблюдения Сольцов
источник
24 февраля 2021 года на территории Новгородской области зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 6 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе 1 несовершеннолетний:
источник
В период с 20 по 23 февраля 2021 года на территории Новгородской области зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли и 5 получили ранения различной степени тяжести, в том числе 1 несовершеннолетний:
источник
18 февраля 2021 года на территории Новгородской области зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия, в которых три человека получили ранения различной степени тяжести:
источник
17 февраля 2021 года на территории Новгородской области зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек получил телесные повреждения:
в 10:05 в г. Великий Новгород на ул. Рабочая водитель, мужчина 1985 г.р., управляя а/м «Рено Кангу», не выдержал безопасную дистанцию и совершил столкновение с а/м «Киа Рио». В результате ДТП пассажир, девушка 1998 г.р., а/м «Киа» доставлена в медицинское учреждение областного центра.
источник
16 февраля 2021 года на территории Новгородской области зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в которых два человека получили травмы различной степени тяжести:
источник
15 февраля 2021 года на территории Новгородской области зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек получил телесные повреждения:
в 18:02 на 22 км а/д «Новоселицы-Папоротно» (Новгородский район) водитель, мужчина 1980 г.р., управляя а/м «Рено Логан», совершил наезд на дикое животное (лося). В результате ДТП водитель с ЧМТ и СГМ доставлен в НОКБ.
источник
В период с 12 по 14 февраля 2021 года на территории Новгородской области зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в которых два человека получили ранения различной степени тяжести:
источник
11 февраля 2020 года на территории Новгородской области зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, в котором два человека погибли и пять получили травмы различной степени тяжести:
в 09:40 на 382 км ФАД «Россия» (Валдайский район) водитель, молодой человек 1992 г.р., управляя а/м «Мерседес-Бенц Актрос», по неустановленной причине выехал на полосу, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение с а/м «Исудзу» под управлением водителя, мужчины 1964 г.р., после чего двигающийся в попутном направлении а/м «ГАЗ-2705» под управлением водителя, мужчины 1967 г.р., совершил столкновение с а/м "Исудзу". В результате ДТП водители а/м «Исудзу» и «Мерседес-Бенц» скончались на месте происшествия до приезда бригады скорой медицинской помощи; водитель и 4 пассажира (женщины 1970 и 1974 г.р., мужчины 1965 и 1970 г.р.) а/м «ГАЗ» с различными травмами доставлены в клиническую больницу №122 им. Соколова.
источник
10 февраля 2021 года на территории Новгородской области зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 6 человек получили ранения различной степени тяжести:
источник
Посетители автозаправочных станций города Боровичи приняли участие в экспресс-инструктажах, направленных на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий. Во время разъяснительных бесед сотрудники Госавтоинспекции обсудили с автомобилистами основные факторы, отвлекающие от дорожной обстановки: использование электронных устройств, общение с пассажирами, употребление еды и напитков во время движения и громкую музыку в салоне транспортного средства. С помощью простых и наглядных примеров водителям рассказали, как устроено человеческое внимание и насколько важна его концентрация при движении в автомобиле.
Аналогичные мероприятия прошли в многофункциональном центре поселка Демянск, где пешеходам объяснили, что при пересечении проезжей части сначала необходимо убедиться в безопасности перехода, и только после этого продолжать движение. В качестве напоминания о важности соблюдения дорожных правил граждане получили сувенирную продукцию с логотипом акции.
На информационных стендах организаций дорожные полицейские разместили памятки с рекомендациями по грамотному поведению на дороге в различных ситуациях.
Сегодня, в 09:40 на 371 км ФАД «Россия» (Валдайский район) водитель а/м «Мерседес», мужчина 1992 г.р., двигаясь в сторону г. Москвы, по предварительным данным, не справился с управлением, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с а/м «Исудзу» под управлением водителя, мужчины 1964 г.р., который двигался в сторону г. Санкт-Петербурга. Автомобиль «Газель» под управлением водителя, мужчины 1967 г.р., совершил наезд на столкнувшиеся грузовые автомобили.
В результате ДТП водители автомобилей «Исудзу» и «Мерседес» погибли на месте происшествия до приезда бригады скорой медицинской помощи и 5 человек (женщины 1974 и 1970 г.р., мужчины 1965, 1967 и 1970 г.р.), находившихся в а/м «Газель», получили телесные повреждения.
На месте происшествия работают сотрудники Госавтоинспекции, следственно-оперативной группы и МЧС. Причины и обстоятельства ДТП выясняются.
В январе 2021 года по вине водителей с признаками опьянения на новгородских дорогах произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 5 человек получили ранения различной степени тяжести.
Так, 24 января в Крестецком районе 52-летний нетрезвый водитель автомобиля «Сузуки» совершил столкновение с грузовым автомобилем, который вследствие удара выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с «Шевроле Круз». В результате столкновения водитель автомобиля «Шевроле» получил множественные травмы.
В целях профилактики данного вида ДТП сотрудниками Госавтоинспекции в первом месяце года пресечено 208 фактов управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования: в 29 случаях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – повторное управление в нетрезвом виде. 6 автомобилистов имели признаки наркотического опьянения.
Напоминаем, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Тем, кто повторно сел за руль в нетрезвом состоянии, грозит уголовная ответственность: штрафная санкция от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет.
Госавтоинспекция Новгородской области призывает граждан не оставаться безразличными к проблеме нетрезвого вождения и своевременно сообщать о водителях, в поведении которых прослеживаются признаки опьянения, в дежурную часть ГИБДД по телефонам (8162) 98-10-80, 63-41-49 или по телефону доверия 98-00-02.
В рамках взаимодействия Управления федеральной службы исполнения наказаний с сотрудниками Госавтоинспекции проведен ряд совместных занятий с нарушителями требований дорожной безопасности с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий на территории Новгородской области.
На данных встречах участников дорожного движения информируют о мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и разъясняют требования административного и уголовного законодательства, напоминая, что повторное пренебрежение правилами безопасности на проезжей части может повлечь применение к ним более строгого наказания. Внимание присутствующих также акцентируют на тяжести последствий ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей.
В завершение мероприятий организаторы отвечают на все интересующие вопросы участников и вручают тематические памятки, содержащие информацию об ответственности автомобилистов за данные правонарушения.
Новгородской Госавтоинспекцией разработана и утверждена программа профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по эксплуатации автомобильных дорог (их участков), в том числе в границах железнодорожных переездов, транспортных средств, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.
Целями программы является снижение количества нарушений требований документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации; формирование модели социально ответственного поведения субъектов надзора; снижение количества дорожно-транспортных происшествий и погибших и раненых в ДТП людей.
Одними из основных направлений реализации программы профилактики рисков являются совершенствование улично-дорожной сети по условиям безопасности дорожного движения, включая развитие работ по организации дорожного движения и совершенствование организационно-правовых механизмов допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении.
За 12 месяцев 2020 года на территории области зарегистрировано 90 дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, в результате которых 10 человек погибли и 116 получили ранения различной степени тяжести.
В 22 дорожно-транспортных происшествиях с участием технически неисправных транспортных средств человека погибли 3 человека и 23 получили ранения различной степени тяжести. Наиболее часто выявляются такие нарушения, как эксплуатация транспортного средства с техническими неисправностями и условиями, при наличии которых запрещается эксплуатация. Также существенные риски для безопасности дорожного движения представляют износ рисунка протектора, неисправность внешних световых приборов, несвоевременная смена резины с летней на зимнюю.
В каждом втором (50,3%) ДТП зарегистрированы недостатки транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети. Почти половину выявленных в местах происшествий нарушений обязательных требований составили факты отсутствия, плохой различимости горизонтальной разметки проезжей части. Вторым часто встречающимся недостатком транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети являются недостатки зимнего содержания, а третьим – неправильное применение, плохая видимость дорожных знаков.
Указанные данные позволяют сделать вывод о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение соответствия эксплуатационного состояния автомобильных дорог и технического состояния транспортных средств современным требованиям.
Принимая во внимание положения нормативных правовых актов, федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения осуществляется с применением риск-ориентированного подхода, при этом важная роль отводится профилактике правонарушений в дорожной отрасли и на автомобильном транспорте.
Проведение эффективных мероприятий, среди которых совещания, встречи и семинары с разъяснениями обязательных требований с работниками и должностными лицами поднадзорных субъектов, плановые осмотры автомобильных дорог, транспортных средств позволит повысить качество подготовки управленческих решений и мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения.
Реализация данной программы позволит не только сохранить накопленный потенциал и сократить число погибших и раненых в ДТП в 2021 году, но и сформировать предпосылки для достижения нулевой смертности в ДТП к 2030 году. В качестве целевого ориентира на 2024 год установлен показатель социального риска, составляющий не более 4 погибших на 100 тысяч населения.
Комплексный подход используют сотрудники Госавтоинспекции в ходе разъяснительной работы по профилактике дорожной аварийности в зимний период.
В школах и детских садах Боровичского района занятия по основам безопасного поведения на дорогах прошли в формате дискуссионного клуба. Дети поделились своим опытом, после чего закрепили знания о правилах катания с горок и опасности игр вблизи проезжей части. Не осталась без внимания и тема выбора надежного ориентира во время движения. Вручая в качестве защитного сувенира световозвращающие элементы, юным пешеходам объяснили их назначение и помогли разместить на одежде согласно всем правилам безопасности.
Представители подрастающего поколения выступили не только участниками, но и организаторами просветительских мероприятий. Совместно с автоинспекторами ЮИДовцы провели акцию, направленную на вовлечение местных жителей в культуру безопасности. Школьники передавали прохожим листовки с информацией о недопустимости буксировки тюбингов транспортными средствами и рекомендовали тщательно подходить к выбору мест активного отдыха.
Тема зимней безопасности нашла отражение и в детском творчестве. Участники конкурса рисунков продемонстрировали художественные способности и подняли ряд актуальных проблем. Транслируя в своих работах идеи ответственного участия в дорожном движении, юные художники оставили индивидуальные послания для пешеходов и автомобилистов, тем самым предостерегая их от серьезных последствий.
Сотрудники Госавтоинспекции отметили, что сочетание различных подходов проведения мероприятий пробуждает в детях наибольший интерес к сфере обеспечения дорожной безопасности и позволяет им эффективно закреплять новые знания.
В адрес автоинспекторов отдельной роты ДПС ГИБДД МО МВД России «Новгородский» поступило благодарственное обращение от жителей Новгородского района об оказании помощи на дороге в условиях экстремально низкой температуры.
Ранним утром на автодороге «Великий Новгород - Луга» при движении по заснеженному участку водитель не справился с управлением и съехал в кювет. В салоне автомобиля находилась семья из трех человек, которые направлялись на работу в областной центр.
Экипаж ДПС в составе старшего лейтенанта полиции Рашида Шевлетханова и лейтенанта полиции Сергея Степанова, осуществляющие надзор за дорожным движением на данном участке, стали свидетелями произошедшего, незамедлительно проследовали к транспортному средству и помогли людям выбраться из него.
Сотрудники доложили о происшествии в дежурную часть полиции, вызвали эвакуатор и предложили водителю и пассажирам согреться в патрульном автомобиле, поскольку температура на улице опустилась до отметки -26°С.
Члены семьи оставили благодарственное обращение в интернет-сообществе «ГИБДД и ЮИД в Новгородском районе»: «Выражаем благодарность сотрудникам Госавтоинспекции, которые помогли нам сегодня утром на трассе «Великий Новгород-Луга», не дали замерзнуть в мороз! Еще раз огромное спасибо!».
На территории Новгородской области с 18 по 31 января текущего года проходит мероприятие «Зима», направленное на защиту жизни и здоровья участников дорожного движения в зимний период. Сотрудники Госавтоинспекции обследуют улицы и дороги на предмет наличия недостатков содержания: заужения проезжей части и снежных валов. Особое внимание обратят на безопасность пешеходных переходов. По результатам проверки будут приняты меры надзорного реагирования.
Также в рамках мероприятия граждан проинформируют об административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, которое приводит к заужению проезжей части и способствует созданию аварийных ситуаций.
Только с 1 декабря 2020 года по настоящее время на территории Новгородской области зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий, сопутствующими условиями совершения которых явились недостатки зимнего содержания, что составляет треть от общего количества ДТП, зарегистрированных за указанный период.
Сотрудниками Госавтоинспекции при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения по недостаткам зимнего содержания возбуждено 17 административных производств по ст. 12.34 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Кроме того, составлено 543 акта по недостаткам зимнего содержания, собственникам дорог выдано 340 предписаний на устранение выявленных недостатков, а также 211 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований к зимнему содержанию улично-дорожной сети.
В Старый Новый год сотрудники Госавтоинспекции вместе с главными героями праздников провели в Новгородском и Старорусском районах акции, направленные на профилактику зимней аварийности. Вместе они не только напомнили о необходимости быть внимательными на дороге, но и подарили местным жителям праздничное настроение.
На консультационных площадках водители и пассажиры повторили основные требования ПДД и прокрутили «колесо фортуны», проверив эрудицию в вопросах эксплуатации автомобиля в зимних условиях, а также истории дорожных правил. Автоинспекторы разобрали основные ошибки участников и дали полезные рекомендации.
Вручая в качестве призов практичные сувениры, организаторы отметили, что при условии соблюдения простых требований, участие в дорожном движении можно сделать безопасным каждый день в году.
На территории областного центра прошли учения по ликвидации последствий дорожных аварий, в ходе которых сотрудники Госавтоинспекции и другие спецслужбы отработали алгоритм действий в чрезвычайной ситуации.
По легенде учений произошло серьезное ДТП: столкновение легкового автомобиля с автобусом, в результате которого пассажиры общественного транспорта оказались заблокированными и получили различные травмы.
Одними из первых на место происшествия прибыли автоинспекторы, обеспечившие все необходимые условия для работы остальных спасательных служб: незамедлительно перекрыли движение на участке и определили число пострадавших граждан. Затем, дождавшись приезда сотрудников МЧС, приняли меры по эвакуации и оказанию первой помощи раненым.
По итогам совместной работы участники проявили высокий уровень профессионализма, слаженность действий, а также продемонстрировали четкую тактику по минимизации тяжести последствий автоаварий.