Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – это событие с участием транспортного средства, возникшее в процессе его движения по дороге, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, перевозимые грузы, сооружения либо причинен иной материальный ущерб.
Смотрите подборку ДТП снятых на видеорегистраторы автолюбителей и камеры наружного видеонаблюдения Лыткарина
Накануне Нового года руководитель подмосковной Госавтоинспекции генерал-майор полиции Виктор Владимирович Кузнецов посетил Люберецкую детскую областную больницу, где проходят лечение дети, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. В середине декабря 2020 года одним из пациентов медицинского учреждения стал юный житель городского округа Люберцы, для которого приезд главного государственного инспектора Московской области стал неожиданным и приятным сюрпризом.
Виктор Владимирович вручил Егору новогодний подарок, пожелал семье Зуйковых здоровья и призвал всегда соблюдать Правила дорожного движения.
По словам руководителя Госавтоинспекции Московской области, самое главное чтобы каждый ребенок встретил Новый год дома со своими родными людьми и никогда не узнал, что значит быть участником дорожно-транспортного происшествия.
Сотрудники подмосковной Госавтоинспекции приняли участие в мероприятии, организованном представителями родительской общественности Одинцовского городского округа на станции переливания крови.
Неравнодушные родители выступили в качестве добровольных доноров для детей, которые нуждаются в переливании крови, в том числе для юных участников дорожного движения, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.
В свою очередь автоинспекторы оказали всестороннюю информационную поддержку и провели с посетителями медицинского учреждения беседы по тематике безопасности дорожного движения. Полицейские обратили внимание участников акции, что изменение погодных условий влияет на дорожную обстановку и требует повышенного внимания, особенно для пешеходов. Автоинспекторы разместили на стендах тематические плакаты, в которых каждый желающий может ознакомиться с важной информацией по дорожно-транспортной тематике.
Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции вручили родителям, выступивших в качестве доноров крови, световозвращающие браслеты и выразили благодарность за неравнодушное отношение к детской дорожной безопасности.
В Коломенском городском округе состоялось торжественное открытие Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Московской области. Почетными гостями церемонии стали глава городского округа, руководитель управления образования, представители экспертного центра «Движение без опасности и подмосковной Госавтоинспекции, а также школьники и педагоги образовательных организаций Коломны.
Центр открылся в рамках реализации всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков. Обучение на базе мобильной «Лаборатории безопасности» включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные программы (модули) по обучению, учитывающие особенности целевых аудиторий. Демонстрационная экспозиция из оборудования воссоздает элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием возможных ситуаций на дороге. Комплекс оборудования предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближенны к реальным.
«Лаборатория безопасности» в Подмосковье будет функционировать на базе Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества», руководству которого почетные гости торжественно передали оборудование, передвижной комплекс технических и методологических инструментов.
Федеральный проект «Лаборатория Безопасности» реализуется Российским Союзом Автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке Министерства Образования и Министерства Транспорта РФ.
Накануне Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий во всех муниципалитетах Московской области прошли значимые мероприятия. Не остались равнодушными к проблемам дорожной аварийности и старшеклассники Раменского городского округа, которые выразили свое неравнодушное отношение и приняли участие в тематической акции, посвященной памятной дате.
В начале мероприятия сотрудники подмосковной Госавтоинспекции озвучили статистические данные аварийности в регионе, уделив особое внимание детскому дорожно-транспортному травматизму. После выступления автоинспекторов, участникам мероприятия был предложен просмотр тематического фильма, в котором продемонстрированы ошибки водителей, пассажиров и пешеходов, приведшие к трагическим последствиям.
Памятная акция продолжилась инсталляцией, которую юные участники дорожного движения создали на кузове автомобиля, нанесли послания в виде надписей и символов мероприятия, после чего выпустили воздушные шары, почтив память погибших.
На официальном аккаунте подмосковной Госавтоинспекции в социальной сети состоялось областное родительское собрание по вопросам детского дорожно-транспортного травматизма. Мероприятие прошло в режиме прямого эфира, в котором приняли участие руководитель Госавтоинспекции Московской области Виктор Кузнецов и министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина.
Спикеры мероприятия обсудили причины детской аварийности в текущем году и совместную работу с юными участниками дорожного движения.
Начальник подмосковной Госавтоинспекции напомнил участникам мероприятия об основных Правилах дорожного движения и призвал родителей контролировать безопасный маршрут детей. Также Виктор Владимирович отметил, что работа по профилактике детского травматизма строится при совместной работе с Министерством образования Московской области. О тесном взаимодействии ведомств рассказала министр образования Ирина Каклюгина, которая подчеркнула, что в регионе проводится большая работа по развитию движения ЮИД и внедрению новых методических материалов для обучения детей безопасному поведению в дорожно-транспортной среде.
На одном из нерегулируемых пешеходных переходов городского округа Подольск, расположенного вблизи школы, сотрудники подмосковной Госавтоинспекции, совместно с родительской общественностью, провели мероприятие по контролю передвижения юных участников дорожного движения.
Автоинспекторы и активисты движения «Родительский патруль» напомнили школьникам о правилах перехода проезжей части и использовании световозвращающих элементов в связи с изменениями светового дня и погодных условий. Также организаторы мероприятия провели беседы с юными пешеходами о важности концентрации внимания во время участия в дорожном движении и разъяснили, почему наушники, гаджеты и капюшоны могут стать причинами дорожно-транспортных происшествий.
Автоинспекторы вручили юным участникам дорожного движения световозвращатели, а неравнодушные родители оказали им помощь в безопасном переходе проезжей части по оживленному пешеходному переходу.
В городском округе Волоколамск сотрудники подмосковной Госавтоинспекции провели родительское собрание, на котором призвали присутствующую аудиторию к контролю детей во время их участия в дорожном движении.
В начале мероприятия автоинспекторы озвучили родителям статистику дорожно-транспортных происшествий и причины, по которым чаще всего дети попадают в аварии. Вместе с тем, полицейские обратили внимание взрослых, что педагоги совместно с сотрудниками Госавтоинспекции на постоянной основе проводят мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, однако важно, чтобы эти навыки юные участники дорожного движения так же получали от родителей.
Инспекторы ГИБДД ответили на интересующие вопросы и вручили рекомендации для всех категорий участников дорожного движения. В свою очередь, родительская общественность выразили свое неравнодушное отношение к детской дорожной безопасности и оставили на тематических планшетах пожелания для водителей, пассажиров и пешеходов, которые будут размещены на специальном стенде в школе.
В Орехово-Зуевском городском округе перед пешеходными переходами сотрудники подмосковной Госавтоинспекции призвали участников дорожного движения быть внимательными при переходе проезжей части. Мероприятие проведено совместно со студенческим активом и представителями общественной организации.
Вблизи пешеходных переходов участники акции нанесли тематические граффити с помощью специальных трафаретов по тематике безопасности пешеходов. Особое внимание обращено на правила, из-за несоблюдения которых может произойти дорожно-транспортное происшествие.
Лозунги, в которых неравнодушные активисты призывают пеших участников дорожного движения посмотреть по сторонам, снять наушники и взять ребенка за руку, помогают сконцентрироваться, а также сделать переход проезжей части безопасным.
В Волоколамском городском округе прошел один из самых популярных шоссейных велосипедных заездов, в котором профессионалы и любители велоспорта поддержали акцию подмосковной Госавтоинспекции, направленную на снижение аварийности и профилактику дорожно-транспортных происшествий.
Участники велозаезда из разных городов написали на тематических планшетах обращения, в которых обратили внимание, что соблюдение Правил дорожного движения, а также взаимное уважение между водителями, пассажирами и пешеходами, являются важными факторами сохранения жизни и здоровья.
Спортсмены не понаслышке знают, как важно быть внимательными во время участия в дорожном движении и выразили свое неравнодушное отношение, разместив в социальных сетях фотографии с тематическими плакатами.
Сотрудники Госавтоинспекции из подмосковного Талдома приняли участие в занятии по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Врач общей практики центральной больницы на специальном тренировочном манекене продемонстрировал автоинспекторам правильную мобилизацию пострадавших из транспортных средств, методы оказание первичной помощи и реанимационных действий. Инспекторы ГИБДД отработали наложение кровоостанавливающих жгутов и шин, узнали нюансы правильного использования изотермического покрывала для сохранения температурного режима пострадавшего, а также изучили алгоритм оказания психологической и моральной поддержки участникам дорожных аварий.
Такие мероприятия проводятся регулярно и, по мнению организаторов, правильное оказание первой доврачебной помощи на месте дорожно-транспортных происшествий снижает летальные исходы и возникновение осложнений.