Новости ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе

Автоинспекторы Югры напомнили жителям округа о правилах безопасного управления мототехникой

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-07-14 16:01:00

Дорожно-транспортные происшествия с участием мототранспорта отличаются особой тяжестью последствий. Как правило, мотоциклисты получают тяжелые травмы. Эта категория участников дорожного движения наиболее уязвима в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия, так как является менее защищенной по отношению к водителю автомобиля.

С целью снижения аварийности автоинспекторы и представители мотоклуба организовали совместную профилактическую работу в Когалыме, Урае и Белоярском районе.

Инспекторы акцентируют внимание мотовдалельцев на важности соблюдения скоростного режима, выбора безопасной дистанции, обязательного использования мотошлема и защитной экипировки.

УГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре

С начала года на дорогах Югры пострадали 46 юных пассажиров

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-06-18 14:26:00

Практически ежедневно каждый из нас сталкивается с опасностями на дорогах, выступая в роли участников дорожного движения. Самой уязвимой категорией среди них, безусловно, являются дети, которые нуждаются в особой заботе и защите.

Но, порой, родители пренебрегают жизненно-важными правилами и, посадив ребенка в автомобиль, везут его в детский сад, в гости или в магазин, без использования детского удерживающего устройства и ремней безопасности, надеясь, видимо, на то, что все дорожные неприятности обойдут их стороной.

К сожалению, статистические данные подобных автоаварий весьма неприятны и демонстрируют последствия такого безответственного отношения к установленным правилам безопасной перевозки.

Только с начала года в 35 дорожно-транспортных происшествиях пострадали 46 детей-пассажиров, 10 из которых перевозились не пристегнутыми пассивными средствами защиты.

Так, 16 июня в Нижневартовске водитель «ВАЗ» перевозил 7-летнюю девочку и 5-летнего мальчика без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности. В результате столкновения с автомобилем «Нива Шевроле» дети получили травмы.

Аналогичное ДТП зарегистрировано 17 июня в Нягани, в котором травмы получила 11-летняя девочка, а 4-летнему мальчику оказана разовая медицинская помощь. Дети также, перевозились с нарушением установленных правил.

В очередной раз призываем родителей со всей серьезностью отнестись к обеспечению безопасности детей при перевозке автомобильным транспортом. Необходимо помнить, что всю ответственность за маленького пассажира берёт на себя взрослый.

 

 

 

С начала года в Югре в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 15 детей-велосипедистов

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-06-16 12:23:00

 «Пересекал проезжую часть на велосипеде», «Наехал на движущийся автомобиль», «Выехал из-за припаркованного автомобиля» – такие и аналогичные формулировки все чаще встречаются в сводке ГИБДД с наступлением велосезона в Югре.

В текущем году в округе уже произошло 15 дорожно-транспортных происшествий с участием юных велосипедистов, 10 из которых – по собственной неосторожности детей.

Уважаемые родители, окружная Госавтоинспекция, просит не оставлять без присмотра юных велосипедистов на улице и во дворах, регулярно проводить с ними беседы о правилах безопасного поведения при управлении «двухколесным другом».

Акцентируйте внимание детей на том, что при пересечении дороги, необходимо сойти с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода по пешеходному переходу. Показывайте на своем личном примере безопасное поведение в дорожно-транспортной среде.

УГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре

Госавтоинспекторы Югры совместно с сотрудниками «РЖД» провели акцию по привлечению внимания водителей на железнодорожных переездах

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-06-11 15:41:00

11 июня признан международным днем привлечения внимания к железнодорожным переездам. Сотрудники Госавтоинспекции городов Югорск, Пыть-Ях, Сургут и Советского района совместно с представителями РЖД вблизи железнодорожного переезда провели акцию для водителей с вручением памяток.

С водителями проведены беседы о недопущении нарушений ПДД при проезде железнодорожных переездов, доведена информация о ДТП на железнодорожных переездах за 5 месяцев текущего года.

Управление Госавтоинспекции по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обращается ко всем водителям с просьбой соблюдать нормы дорожной безопасности. Помните, что, нарушая элементарные нормы поведения на дороге, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.

Автоинспекторы Югры провели профилактические велоликбезы в дворовых территориях и местах продажи велотранспорта

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-06-04 11:39:00

В Октябрьском и Советском районах, а также городах Радужный и Белоярский, прошли мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием юных любителей веломототехники.

Дорожные полицейские напомнили детям о правилах безопасного поведения на улицах и дорогах, опасности «дорожных ловушек», а также акцентировали внимание родителей и законных представителей на последствиях бесконтрольного нахождения несовершеннолетних на улицах и дорогах. В мероприятии приняли участие активные помощники автоинспекторов и представители ПДН.

В Югре дорожные инспекторы призвали автомобилистов и мотоциклистов к взаимоуважению

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-05-29 14:48:00

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта сотрудники дорожно-патрульной службы городов Урай, Радужный, Лангепас, Советского и Белоярского районов напомнили автолюбителям и мотоциклистам о важности соблюдения ПДД и необходимости проявления взаимоуважения на дорогах.

Госавтоинспекция Югры призывает мотоциклистов быть вдвойне внимательными и осторожными на дороге, в случае ДТП именно они получают самые тяжелые повреждения и увечья.

Госавтоинспекция Югры напоминает о правилах безопасности при движении на мототранспорте

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-05-28 12:15:00

Госавтоинспекция Югры напоминает, что мотоцикл является одним из наиболее опасных видов транспортных средств. По статистике, с наступлением тепла, возрастает количество происшествий с участием водителей мототранспорта.

В этом году, по оперативным данным, на территории округа произошло 23 ДТП данной категории, в результате которых 1 человек погиб и 10 – получили травмы.

11 мая в 08:50 в Сургутском районе на 1 км автодороги «Товарный парк» произошло столкновение двух транспортных средств «Хендай Солярис» и мотоцикла «Хонда». В результате ДТП 29-летний мотоциклист от полученных травм скончался на месте происшествия.

К сожалению, очень часто происходит так, что водители автомобилей, поворачивая налево или выезжая с прилегающей территории, не замечают мотоциклистов.

Еще один случай произошел 19 мая. Ночью в городе Сургут на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог улиц Комплектовочная – Технологическая, водитель автомобиля «Лада», при движении по второстепенной дороге, по предварительным данным, выехал на перекресток, не предоставив преимущество в движении мотоциклу «Сузуки», под управлением 25-летнего мужчины. В результате чего произошло столкновение. К счастью, никто не пострадал.

На следующий день, в этом же городе, на улице Энергостороителей произошла автоавария, в результате которой мотоциклист получил травмы. Предварительно, сотрудниками полиции установлено, что водитель автомобиля «Тойота Авенсис», при повороте налево, не предоставил преимущество в движении мотоциклу «Ямаха» и допустил с ним столкновение. В результате 48-летний мотоциклист получил телесные повреждения.

Вместе с тем, в этом году зарегистрированы случаи, когда мотоциклисты страдают по собственной вине. Так, 21 мая в поселке Луговской Ханты-Мансийского района, 30-летний мужчина, управляя самодельным транспортным средством на базе мотоцикла «Урал», перевозил в кузове пассажира, мужчину 1986 года рождения, который спрыгнул с мотоцикла без предупреждения. В результате ДТП пассажир получил телесные повреждения. Следует отметить, что водитель данного транспортного средства не имел права на управление и находился в состоянии алкогольного опьянения.

Госавтоинспекция Югры напоминает, что решающим условием благополучных поездок на мотоцикле является строгое соблюдение правил дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции Югры проводят разъяснительные беседы с водителями мототранспорта

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-05-22 15:13:00

Госавтоинспекторы Сургутского района, Радужного, Урая и Югорска проводят профилактическое мероприятие «Мотоцикл». Преимущества в маневренности придают уверенности мотоциклистам, но не дают права нарушать действующее законодательство в сфере безопасности дорожного движения.

В рамках проведения мероприятий инспекторы принимают меры, направленные на недопущение дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, а также совершения последними административных правонарушений. Помимо этого, с водителями проводят разъяснительные беседы о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения.

Еще одно совместное профилактическое мероприятие сотрудников Госавтоинспекции и представителей мотоклуба «Комсомольцы» прошло для старшеклассников города Югорска, в дистанционном режиме. Выступающие рассказали ребятам об особенностях управления мотоциклом, причины и последствия ДТП с участием мототехники.

Окружная ГИБДД информирует о возможности проверки транспортного средства на участие в дорожно-транспортном происшествии через официальный интернет-сайт Госавтоинспекции

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-05-19 15:19:00

На официальном интернет-сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф), входящем в состав аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России», в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» функционирует онлайн-сервис по проверке транспортного средства (по идентификационному номеру (VIN)), в том числе и на участие в дорожно-транспортном происшествии.

Чтобы получить информацию необходимо зайти в раздел «Сервисы» → «Проверка автомобиля».

При проверке учитываются только дорожно-транспортные происшествия, оформленные с начала 2015 года при участии сотрудников полиции и поставленные на соответствующий федеральный учет в АИУС ГИБДД. Сведения о повреждениях носят условно-обобщённый (секционный) характер без детализации по отдельным деталям кузова, шасси, механизмов, конструктивных элементов транспортного средства. Информация представляется в ознакомительных целях и не предназначена для оценки состояния транспортного средства.

В случае подтверждения факта участия транспортного средства в дорожно-транспортном происшествии, для получения, при необходимости, более подробной информации о нем, а также заполнения соответствующей Формы учета ДТП, владельцем транспортного средства может быть реализовано свое право в рамках производства по делу об административном правонарушении либо уголовному делу.

Управление ГИБДД УМВД России по округу информирует

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-05-14 09:45:00

15 мая 2020 года на автодороге федерального значения «Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск» сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре будет проведено профилактическое мероприятие по массовой проверке водителей на предмет выявления перевозки детей без детских удерживающих устройств.

Данное мероприятие направлено на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних детей, а также формирования у водителей устойчивых навыков дисциплинарного поведения на загородных автодорогах и осознания неотвратимости наказания.

Госавтоинспекция Югры напоминает о разновидностях и опасности «дорожных ловушек»

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-04-22 11:13:00

Каждая пятая автоавария происходит по собственной неосторожности юных пешеходов. Большинство подобных ДТП происходят примерно в одинаковых, повторяющихся условиях – так называемых «дорожных ловушках».
Напомним, что «дорожная ловушка» – это ситуация обманчивой безопасности. Существует несколько основных дорожных ситуаций-ловушек:
1. Главная опасность – стоящая машина! Она мешает вовремя заметить опасность – например, закрыть собой другой автомобиль, движущийся с большой скоростью. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления.
2. Не менее опасное место – это остановка. Нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода.
3. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая! Во-первых, дети еще зачастую не могут правильно определить ни скорость автомобиля, ни расстояние до него. А во-вторых – медленно движущаяся машина может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости, о чем ребенок даже не подозревает.
4. Обычно дети, пропустив машину, тут же бегут через дорогу. «Ловушка» здесь заключается в том, что в первые мгновения, только что проехавший автомобиль, нередко закрывает собой машину, движущуюся во встречном направлении – под нее и может попасть ребенок, если сразу побежит через дорогу.
5. «Пустынную» улицу дети часто перебегают неглядя. На улице, где машины появляются редко, дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину.
6. И у светофора можно встретить опасность. Недостаточно только научить детей ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости и опасности для перехода дороги нет.

С начала года по вине начинающих водителей в Югре произошло 23 дорожно-транспортных происшествия

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-04-14 09:48:00

С начала 2020 года на дорогах Югры произошло 23 дорожно-транспортных происшествия по вине водителей со стажем управления до двух лет, в которых 41 человек получил травмы.

Окружная Госавтоинспекция обращает внимание водителей, которые недавно стали автолюбителями, на то, что транспортное средство – источник повышенной опасности.

Поэтому, прежде всего, садясь за руль автомобиля необходимо:

- проверить исправность транспортного средства, перед началом движения;

- исключить употребление алкогольных напитков;

- обязательно соблюдать ПДД;

- не допускать резких ускорений, торможений и перестроений;

- обязательно пристегиваться ремнями безопасности и пристегивать пассажиров, при перевозке детей обязательно использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности;

- не экономить на отдыхе за рулем, отправляясь на длительные расстояния;

- воздержаться от поездок при очень низких температурах и сложных погодных условиях;

- проявлять уважение к другим участникам дорожного движения.

Помните, что ценой ошибки за рулем может стать чья-то жизнь!

Госавтоинспекторы Югры напоминают о правилах безопасного поведения на дороге владельцам мототранспорта

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-04-13 12:24:00

Несмотря на то, что на календаре апрель, на улицах и дорогах округа уже встречаются любители мототранспорта. Как правило, с каждым годом количество мотоциклистов, мопедистов и скутеристов в Югре увеличивается. Несмотря на то, что мотосезон в нашем регионе не такой продолжительный, в сравнении с южными городами страны, даже эти теплые месяцы зачастую омрачаются автоавариями с участием транспортных средств данной категории.

Только в 2019 году на автодорогах Югры произошло 60 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта, в которых 6 человек погибли и 60 –получили травмы.

Госавтоинспекция Югры напоминает водителям: перед тем, как сесть за руль транспортного средства, вспомните о правилах дорожного движения, подумайте о своей личной безопасности и безопасности других участников дорожного движения.

ГИБДД акцентирует внимание мотолюбилей на важности соблюдения скоростного режима, выбора безопасной дистанции, обязательного использования мотошлема и защитной экипировки. По возможности избегайте «слепых зон» других водителей и ночных поездок. Не забывайте, о том, что есть такие самые уязвимые категории участников дорожного движения как юные пешеходы и велосипедисты, поэтому будьте предельно внимательными при проезде пешеходных переходов и движении по дворовым территориям.

В Югре продолжают напоминать о необходимости соблюдения ПДД в дворовых территориях и вблизи пешеходных переходов

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-03-25 14:47:00

С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов, сотрудники Госавтоинспекции городов Ханты-Мансийск и Советский, провели профилактические мероприятия, в ходе которых напомнили юным участникам дорожного движения о необходимости соблюдения мер безопасности не только на дороге, но и в дворовой территории.

Кроме того, инспекторы в очередной раз обратили внимание ребят на то, что идти по дороге в наушниках, играть в игры на телефоне или планшете при движении небезопасно.

Юные жители Югры призвали водителей и пешеходов быть внимательными на дороге

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-03-18 12:00:00

В массовых мероприятиях, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, приняли участие воспитанники образовательных организаций, ребята из отряда ЮИД, педагоги, волонтеры, представители родительской общественности и Госавтоинспекторы городов Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Лангепас, Югорск, Когалым, Белоярского, Сургутского и Октябрьского районов.

Вблизи образовательных организаций и пешеходных переходов участники мероприятия выстраивались живой инсталляцией, призывая водителей соблюдать ПДД, вручали тематические памятки и проводили беседы с пешеходами о необходимости использования световозвращающих элементов.