Новости ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе

С начала 2021 года на дорогах Югры в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 5 детей-пассажиров

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2021-01-12 11:10:00

Каждый водитель, посадив в транспортное средство ребенка, должен обеспечить его безопасную перевозку, пристегнув пассивными средствами защиты.

К сожалению, зачастую юных пассажиров перевозят в автомобилях без автокресел, забывают, или не считают нужным пристегнуть, перевозят на коленях, ошибочно полагая, что так они будут в большей безопасности.

С начала 2021 года в округе уже произошло 4 дорожно-транспортных происшествия с участием юных пассажиров. В 3-х случаях дети не были пристегнуты ремнями безопасности.

Так, 1 января в Нижневартовске в результате столкновения двух транспортных средств «Тойота» и «МАЗ» пострадали 4 человека, в том числе годовалый ребенок. В момент ДТП малыш находился на заднем пассажирском сиденье на руках у матери.

9 января в Сургутском районе 24-летний водитель, управляя автомобилем «Тойота» не выбрал безопасную скорость движения, не справившись с управлением, допустил занос транспортного средства и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. В результате происшествия 2-летний мальчик и 33-летний мужчина получили травмы, ребенок также перевозился без использования детского удерживающего устройства.

11 января в Мегионе на улице Нефтяников 29-летний мужчина, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат», по предварительной информации, при повороте налево на нерегулируемом перекрёстке неравнозначных дорог не предоставил преимущество в движении автомобилю «Киа Рио», под управлением 38-летнего водителя. В результате ДТП несовершеннолетний пассажир автомобиля «Фольксваген Пассат», 2-летний мальчик, получил травмы. Несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушениями правил перевозки детей, без использования детского удерживающего устройства.

Госавтоинспекция Югры в очередной раз призывает родителей со всей серьезностью относитесь к обеспечению безопасности детей при перевозке автомобильным транспортом. Необходимо помнить, что всю ответственность за маленького пассажира берет на себя взрослый.

С начала года по вине начинающих водителей в Югре произошло 78 дорожно-транспортных происшествий

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-12-09 15:00:00

С начала 2020 года на дорогах Югры произошло 78 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей со стажем управления до двух лет, в которых 5 человек погибли и 122 – получили травмы.

Так, в ноябре текущего года в Нижневартовске пострадала 20-летняя автоледи и 3 ее пассажира. Девушка, водительский стаж которой составляет 8 месяцев, управляя автомобилем «Киа Церато», при совершении маневра «поворот налево», допустила столкновение с автомобилем «Киа Рио».

Став водителем, помните, что теперь Вы в ответе не только за собственную безопасность, но и за безопасность окружающих:

  • приучайте себя к дисциплине на дороге;
  • следите не только за своими маневрами, но и за поведением других участников дорожного движения;
  • особо внимательными необходимо быть при проезде пешеходных переходов и при движении в жилой зоне;
  • постоянно контролируйте скорость движения транспортного средства.

УГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре

Госавтоинспекторами Югры за неделю выявлены 118 водителей с признаками опьянения

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-11-24 11:50:00

Только за прошедшую неделю, в период с 16 по 22 ноября 2020 года, на дорогах округа задержаны 118 водителей с признаками опьянения. Возбуждено 9 уголовных дел в отношении водителей, повторно управлявших транспортными средствами с признаками опьянения.
Напоминаем, что неприятным результатом пьяного вождения может стать дорожно-транспортное происшествие.
Так, 17 ноября на 20 км автодороги Яунлорского месторождения в Сургутском районе 33-летний водитель, управляя автомобилем «ВАЗ», находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем «МАН». Происшествие обошлось без пострадавших.
Окружная Госавтоинспекция обращает внимание жителей Югры на необходимость проявления ежедневной бдительности и незамедлительно сообщать о всех фактах нетрезвого управления автомобилем в дежурные части подразделений ГИБДД.

УГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре

В Югре завершилась «Неделя памяти жертв ДТП»

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-11-19 16:40:00

В рамках акции на территории автономного округа прошли мероприятия по профилактике дорожных происшествий, в целях привлечения внимания общественности к проблеме смертности и травмирования людей в ДТП, а также повышения культуры поведения участников дорожного движения.

Так, в  образовательных организациях госавтоинспекторы совместно с ребятами провели различные мастер-классы, дети изготовили голубей-памяти и написали послания водителям. В православных храмах и мечетях состоялись поминальные молебны, представители духовенства напомнили югорчанам о соблюдении ПДД. Непосредственным участникам движения – водителям сотрудники полиции вручили пропагандистские памятки, в которых прописаны жизненно-важные дорожные правила.

Напоминаем, Международный день памяти жертв ДТП основан в 2005 году.

 УГИБДД УМВД по ХМАО-Югре

Школьники Югры призывают участников дорожного движения неукоснительно соблюдать ПДД

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-11-17 12:33:00

В Югре проводятся мероприятия по профилактике дорожных происшествий в рамках акции «Неделя памяти жертв ДТП».

В Радужном ребята с лозунгом «Остановим ДТП» через средства массовой информации обращаются ко всем участникам дорожного движения неукоснительно соблюдать ПДД.

Госавтоинспекторы Нягани, Октябрьского, Сургутского, Нефтеюганского и Белоярского районов совместно с Юными Инспекторами Движения вручают участникам дорожного движения памятки с призывом помнить о ценности человеческой жизни.

В стороне не остались и курсанты автошкол. Так, в Пыть-яхе сотрудники Госавтоинспекции провели беседы с разъяснением требований Правил дорожного движения с будущими водителями. Курсанты автошкол активно задавали вопросы сотрудникам по дорожным ситуациям, на которые получали ответы.

На волнах окружного радио «Югра» вновь вышла программа «По дороге безопасности»

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-10-27 12:23:00

Очередной выпуск радиопрограммы «По дороге безопасности», который состоялся 24 октября 2020 года, был посвящен проблеме превышения скорости как одном из основных факторов совершения ДТП. Сотрудники Госавтоинспекция Югры Евгений Беляков и Любовь Медведева рассказали радиослушателям о функционировании и развитии системы фотовидеофиксации нарушений ПДД.

25 октября, в воскресенье, тема эфира была посвящена вопросу надзора в области обеспечения безопасности дорожного движения. Гости студии, начальник отделения дорожного надзора окружной Госавтоинспекции Петр Майданов и заместитель директора департамента дорожного хозяйства Игорь Газизов, рассказали о критериях оценки безопасности дорог.

Информационно-пропагандистская программа «По дороге безопасности» выходит в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в эфире радио «Югра», которое вещает на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Госавтоинспекция Югры призывает начинающих водителей к осторожности на дороге

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-10-26 15:57:00

С начала октября текущего года на дорогах Югры произошло 5 дорожно-транспортных происшествий по вине начинающих водителей, в которых 9 человек получили травмы.

Следует отметить, что основной причиной данных автоаварий явились неправильный выбор дистанции и несоответствие скорости конкретным условиям, а сопутствующим фактором большинства ДТП послужило резкое изменение погодных условий, к которым большинство водителей еще не успели адаптироваться.

Как правило, наибольшую сложность при управлении автотранспортом в период неблагоприятных дорожно-метеорологических условий (обильные осадки, сильный ветер, гололедица) испытывают начинающие водители.

Так, 25 октября в 19:20 в Нижневартовске 18-летний водитель, со стажем управления 7 месяцев, двигаясь на автомобиле «ВАЗ», по предварительным данным, не учел дорожные и метеорологические условия, допустил занос автомобиля и выезд на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Киа Рио».

В результате автоаварии 27-летняя женщина-водитель иномарки и 19-летний пассажир «ВАЗ» получили травмы.

Окружная Госавтоинспекция обращает внимание начинающих водителей, что транспортное средство – источник повышенной опасности. Не пренебрегайте ПДД.

Напомним, что за 9 месяцев текущего года на дорогах Югры зарегистрировано 61 дорожно-транспортное происшествие по вине водителей со стажем управления до двух лет, в которых 5 человек погибли и 96 – получили травмы.

Госавтоинспекторами Югры за неделю выявлены 156 водителей с признаками опьянения

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-10-19 11:10:00

Только за прошедшую неделю, в период с 10 по 16 октября 2020 года, на дорогах округа задержаны 156 водителей с признаками опьянения. Возбуждено 16 уголовных дел в отношении водителей, повторно управлявших транспортными средствами с признаками опьянения.

Напоминаем, что неприятным результатом пьяного вождения может стать дорожно-транспортное происшествие.

Так, 11 октября в 02:15 ночи в городе Нижневартовск 24-летний водитель, управляя автомобилем «Тойота Спринтер», в состоянии алкогольного опьянения, выехал на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем «Тойота Королла». Происшествие обошлось без пострадавших.

Окружная Госавтоинспекция обращает внимание жителей Югры на необходимость проявления ежедневной бдительности и незамедлительно сообщать обо всех фактах нетрезвого управления автомобилем в дежурные части подразделений ГИБДД. 

Госавтоинспекторами Югры за неделю выявлены 135 водителей с признаками опьянения

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-10-12 14:47:00

Только за прошедшую неделю, в период с 3 по 9 октября  2020 года, на дорогах округа задержаны 135 водителей с признаками опьянения. Возбуждено 16 уголовных дел в отношении водителей, повторно управлявших транспортными средствами с признаками опьянения.

Напоминаем, что результатом пьяного вождения может стать дорожно-транспортное происшествие.

Так, 3 октября на 15 км автодороги «Сургут – Лянтор» в Сургутском районе 34-летний водитель, управляя автомобилем «Ситроен», в состоянии алкогольного опьянения, не выдержал безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства и совершил столкновение с большегрузным автомобилем, под управлением 44-летнего водителя.

В результате происшествия 35-летний пассажир автомобиля «Ситроен» получил телесные повреждения.

Окружная Госавтоинспекция обращает внимание жителей Югры на необходимость проявления ежедневной бдительности и незамедлительно сообщать обо всех фактах нетрезвого управления автомобилем в дежурные части подразделений ГИБДД.

Госавтоинспекторами Югры за неделю выявлено 147 водителей с признаками опьянения

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-10-05 16:21:00

Только за прошедшую неделю, в период с 26 сентября по 2 октября  2020 года, на дорогах округа задержано 147 водителей с признаками опьянения. Возбуждено 17 уголовных дел в отношении водителей, повторно управлявших транспортными средствами с признаками опьянения.

Напоминаем, что результатом пьяного вождения может стать дорожно-транспортное происшествие.

Так, 27 сентября в поселке Лыхма Белоярского района, 28-летний водитель, управляя автомобилем «Фольцваген Пассат», находясь в состоянии алкогольного опьянения, допустил проезд перекрестка в прямом направлении с последующим съездом в кювет и наездом на трубу теплотрассы.

В результате происшествия водитель и 22-летний пассажир получили телесные повреждения.

Окружная Госавтоинспекция обращает внимание жителей Югры на необходимость проявления ежедневной бдительности и незамедлительного сообщения обо всех фактах «нетрезвого управления автомобилем» в дежурные части подразделений ГИБДД. 

В Югре проходят профилактические беседы с начинающими водителями

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-09-18 12:37:00

Встреча сотрудников Госавтоинспекции с кандидатами в водители, направленная на разъяснение ПДД и преимущество использования портала госуслуг, прошла в городах Белоярский, Лангепас, Урай и Югорск.

Инспекторы рассказали начинающим автолюбителям о состоянии аварийности на обслуживаемых территориях.

Основное внимание было уделено причинам и последствиям дорожно-транспортных происшествий. Также были затронуты вопросы, касающиеся предоставления госуслуг ГИБДД в электронном виде и ответственности водителей за нарушения ПДД.

Завершающая часть встречи прошла в формате «вопрос – ответ», сотрудник Госавтоинспекции ответил на все интересующие обучающихся вопросы. 

Госавтоинспекция Югры разъясняет участникам дорожного движения о разновидностях ДТП

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-08-24 15:01:00

На дорогах Югры ежедневно фиксируются автоаварии, как с пострадавшими в них людьми, так и только с материальным ущербом.

Случается так, что водитель при движении по дороге, наезжает на собаку. Возникает вопрос, является ли наезд на собаку ДТП? Зачастую автолюбители не вызывают инспекторов ГИБДД от незнания видов ДТП.

Давайте разберемся, является ли ДТП наезд на животное. Для этого обратимся к понятию дорожно-транспортное происшествие из пункта 1.2 ПДД:

Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Так же есть другие виды ДТП:

Столкновение — происшествие, при котором движущиеся транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог. К этому виду относятся также столкновения с внезапно остановившимся транспортным средством и столкновения подвижного состава железных дорог с остановившимся на путях транспортным средством.

Опрокидывание — происшествие, при котором движущееся транспортное средство опрокинулось

Наезд на стоящее транспортное средство — происшествие, при котором движущееся транспортное средств наехало на стоящее транспортное средство, а также прицеп или полуприцеп.

Наезд на препятствие — происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (столб, дерево и т.д.).

Наезд на пешехода — происшествие, при котором транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство. К этому виду относятся также происшествия, при которых пешеходы пострадали от перевозимого транспортным средством груза или предмета.

Наезд на велосипедиста — происшествие, при котором транспортное средство наехало на велосипедиста или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.

Наезд на гужевой транспорт — происшествие, при котором транспортное средство наехало на упряжных животных, а также на повозки, транспортируемые этими животными.

Падение пассажира — происшествие, при котором произошло падение пассажира с движущегося транспортного средства или в салоне движущегося транспортного средства в результате резкого изменения скорости или траектории движения и др., если оно не может быть отнесено к другому виду ДТП. 

Госавтоинспекция Югры усилит контроль на загородных автодорогах

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-08-20 16:01:00

Проблема дорожно-транспортных происшествий с участием транзитного транспорта особенно актуальна в северных регионах нашей страны. Жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, выехавшие в летний период на личных автомобилях в отпуск, возвращаются домой в конце сезона. Водители стремятся в максимально короткие сроки преодолеть дальние расстояния, тем самым зачастую значительно превышают скорость, нарушают правила обгона и передвигаются в утомленном состоянии.

В целях профилактики аварийности на федеральных и территориальных автомобильных дорогах региона в период с 21 по 31 августа в Югре проводится профилактическое мероприятие «Трасса».

Для профилактики автоаварий по причине «сна за рулем» к проведению мероприятия запланировано привлечение представителей Центров медицины катастроф. Медицинские работники измерят давление, проверят пульс и оценят общее состояние водителей для выявления утомленного состояния.

В рамках «Трассы» полицейские проведут профилактические беседы с автовладельцами о важности соблюдения режима труда и отдыха при управлении транспортным средством, использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей, напомнят о последствиях нарушения установленной скорости движения и правил обгона. Водителям-транзитникам продемонстрируют фото и видео материалы с мест ДТП, вручат тематические памятки.

Госавтоинспекция Югры призывает водителей быть внимательными и осторожными, соблюдать правила дорожного движения. Рассчитывайте свои силы, отдыхайте в дороге, используйте услуги гостинично-туристического комплекса. Помните, в любой путь надо отправляться отдохнувшим! Не допускайте непрерывной езды более 2-3 часов. Во время остановок – разминайтесь, умывайтесь прохладной водой!

При перевозке детей в салоне автомобиля в обязательном порядке используйте детские удерживающие устройства и ремни безопасности!

Пусть ваша дорога будет безопасной! 

УГИБДД УМВД России по округу

Нетрезвое вождение остается одним из самых опасных нарушений на дороге

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-08-11 14:52:00

Проблема нетрезвых водителей является, пожалуй, одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения в Югре.

Зачастую ДТП с участием нетрезвых водителей приводят к страшным последствиям с гибелью людей и травматизмом.

Так, за 7 месяцев на дорогах Югры произошло 90 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей с признаками опьянения, в которых 20 человек погибли и 131 получил травмы.

Автоаварии, совершенные по вине водителей в нетрезвом состоянии, нередко характеризуются тяжкими последствиями и вызывают широкий общественный резонанс.

Одно из последних таких ДТП произошло в Нефтеюганском районе, где 27-летний водитель автомобиля «Хендай», находясь в состоянии опьянения, допустил съезд с дороги, в результате чего двое пассажиров иномарки погибли.

Госавтоинспекция призывает жителей и гостей Югры исключить факты управления транспортными средствами в нетрезвом виде. Обращать внимание на необходимость проявления ежедневной бдительности и незамедлительно сообщать о всех фактах «нетрезвого управления автомобилем» в дежурные части подразделений ГИБДД.

Если вы стали свидетелем того, что человек в состоянии опьянения намеревается сесть за руль или уже осуществляет движение, сообщите в полицию по телефону «02» (с мобильного – 102). 

УГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре

Автоинспекторы Югры напомнили жителям округа о правилах безопасного управления мототехникой

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 2020-07-14 16:01:00

Дорожно-транспортные происшествия с участием мототранспорта отличаются особой тяжестью последствий. Как правило, мотоциклисты получают тяжелые травмы. Эта категория участников дорожного движения наиболее уязвима в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия, так как является менее защищенной по отношению к водителю автомобиля.

С целью снижения аварийности автоинспекторы и представители мотоклуба организовали совместную профилактическую работу в Когалыме, Урае и Белоярском районе.

Инспекторы акцентируют внимание мотовдалельцев на важности соблюдения скоростного режима, выбора безопасной дистанции, обязательного использования мотошлема и защитной экипировки.

УГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре