Новости ДТП в Калмыкии

Госавтоинспекция Калмыкии: основные требования правил дорожного движения к организованной перевозке групп детей

Республика Калмыкия 2019-02-01 16:31:10

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий при организованных перевозках групп детей автобусами в Российской Федерации введены специальные требования к таким перевозкам.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ К ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУПП ДЕТЕЙ

Согласно определению Правил дорожного движения: "Организованная перевозка группы детей" - перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также Правилами организованной перевозки групп детей автобусами (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2013 № 1177), в автобусе, обозначенном опознавательными знаками "Перевозка детей" (п.23.6 ПДД РФ). Опознавательный знак "Перевозка детей" - в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета, с черным изображением символа дорожного знака.

Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей не должна превышать 60 км/ч (п.10.3 ПДД РФ). В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак "Ограничение скорости" - в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака с указанием разрешенной скорости "60 км/ч".

С 1 июля 2018 года при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета (п. 3.4 ПДД в редакции постановления Правительства РФ от 23.12.2017 N 1621). Включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении, а служит для предупреждения других участников движения.

Правилами организованной перевозки групп детей автобусами установлено, что для осуществления такой перевозки используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет (требование вводится с 1 июля 2018 г.), который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

- имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей;

- не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

- прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом;

- прошедшие предрейсовый медицинский осмотр (порядок утвержден приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н).

Об осуществлении организованной перевозки групп детей одним или двумя автобусами необходимо подать уведомление в районное подразделение ГИБДД по месту начала перевозки.

В Элисте в ДТП пострадали 2 человека

Республика Калмыкия 2019-01-23 18:06:04

За прошедшие сутки на дорогах Республики Калмыкия зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором 2 человека получили ранения.

В городе Элиста в 14 часов 40 минут на пересечении улиц Губаревича-Ленина произошло столкновении двух автомашин: Луидор и Лада-Калина. В результате дорожно-транспортного происшествия в медицинское учреждение обратились пассажир автомашины Луидор и пассажир автомашины Лада-Калина с различными травмами.

По вине нетрезвых водителей ДТП не произошло.

В общей сложности, за минувшие сутки, сотрудники Госавтоинспекции региона пресекли 136 нарушений Правил дорожного движения, в том числе:

5 водителей сели за руль в состоянии опьянения;

1 случай выезда в нарушение ПДД на полосу встречного движения;

21 факт не предоставления преимущества в движении пешеходам;

4 случая управления транспортным средством, не имея на это право;

7 граждан переходили проезжую часть в неположенном месте;

5 водителей нарушили правила тонировки автомобиля;

40 фактов нарушения правил перевозки людей в салоне автомобиля, из них 8 случаев нарушения правил перевозки детей;

51 нарушение правил использования ремней безопасности;

2 водителя проехали на запрещающий сигнал светофора.

О ДТП с участием пешеходов

Республика Калмыкия 2019-01-21 11:45:38

По вине пешеходов происходит очень большое количество дорожно-транспортных происшествий. Наиболее частые причины таких ДТП – это нетрезвое состояние пешеходов, переход в неустановленном месте, переход дороги перед близко идущим транспортом, неожиданный выход из-за препятствия.

Далеко не все пешеходы до конца осознают реальную опасность, которую таит в себе дорога. Мало кто из пешеходов задумывается о тех печальных последствиях, к которым может привести легкомысленное поведение на дороге. И мало кто помнит, что дороги изначально предназначены для движения транспорта и нахождение на них пешеходов должно быть минимально, в противном случае, возникает реальная угроза здоровью и жизни нарушителя.

Большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Связано это с тем, что водитель не всегда может вовремя сориентироваться и остановиться перед внезапно появившимся на проезжей части дороге пешеходом. Что касается пешеходов, то им очень часто не понятно, что водителям сложнее оценивать дорожную ситуацию в темноте. Поэтому чтобы обезопасить себя и сделать более заметными, рекомендовано обзавестись светоотражающими и крепить их на верхнюю одежду. 

Только с начала 2019 года на территории региона зарегистрировано 8 наездов на пешеходов, из них 4 по вине пешеходов, переходивших дорогу в неустановленном месте, вне пешеходного перехода.

Госавтоинспекция  напоминает, что за нарушение пешеходами правил перехода проезжей части предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа.

Сотрудниками Госавтоинспекции продолжается проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение нарушения пешеходами правил перехода проезжей части.

О состоянии дорожной обстановки за прошедшую неделю

Республика Калмыкия 2019-01-14 09:43:40

За прошедшую неделю на дорогах республики зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 24 человека получили травмы различной степени тяжести, среди них 4 ребенка. Погибших нет.

В период с 7 по 13 января 2019 года на дорогах Республики Калмыкия при надзоре за дорожным движением сотрудниками Госавтоинспекции задержано и отстранено от управления  30 водителей, управлявших автотранспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе 2 водителей, ранее лишённых права управления за нетрезвую езду.

В Калмыкии дорожные полицейские проводят профилактическую операцию "Автобус"

Республика Калмыкия 2018-12-14 14:42:29

С 14 декабря 2018 года на территории Республики Калмыкия стартует профилактическая операция «Автобус», направленная на снижение дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта, а также для контроля деятельности водителей-индивидуальных предпринимателей и должностных лиц автотранспортных предприятий.

Только за прошедший месяц на территории Республики Калмыкия дорожными полицейскими пресечено 288 нарушений правил дорожного движения с участием транспортных средств категории «D». Кроме того, в ноябре текущего года зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия с участием автобусов, в которых один человек погиб, 9 человек, среди которых 2 ребенка, получили ранения.

В рамках данной операции сотрудники Госавтоинспекции проверят транспорт не только на маршрутах, но и при их выезде «на линию». При этом акцент сотрудники полиции будет ставить не только на перегруз, но и на наличие документов, разрешающих коммерческие перевозки пассажиров, а также техническое состояние самих маршрутных такси.

О порядке применения средств фотовидеофиксации при общении с сотрудниками Госавтоинспекции

Республика Калмыкия 2018-11-27 10:49:01

В соответствии с федеральным законодательством, деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

С каждым днем растет количество автолюбителей, использующих видеорегистратор. В соответствии с кодексом об административных правонарушениях запись с видеорегистратора является доказательством зафиксированного Вами нарушения. Это в первую очередь связано с низкой культурой вождения владельцев автомобилей, нарушением сотрудниками ДПС законодательных норм и иными причинами.

Производить видеозапись Вам могут запретить в целях защиты государственной и другой охраняемой законом тайны. К примеру, инспектор ДПС вправе запретить съемку вблизи стратегических объектов, в случае препятствования проведения процессуальных действий или съемке на камеру материалов дела об административном правонарушении. 

В соответствии с нормативными правовыми актами МВД России,  инспектор ДПС имеет право вести съемку посредством служебного видеорегистратора, установленного в патрульных машинах и на постах ДПС, переносных видеорегистраторов, которые работают в безостановочном режиме, а также путем служебной видеокамеры с наличием инвентарного номера и личного мобильного телефона, если при составлении протокола не нашлось понятых.

Если вы стали свидетелем ДТП или нарушения ПДД РФ и зафиксировали это на камеру, Вы можете оставить свое обращение на официальном сайте ГИБДД МВД России, при этом приложив к обращению видеозапись нарушения.

По факту ДТП со смертельным исходом проводится проверка

Республика Калмыкия 2018-11-07 20:51:00

7 ноября 2018 года в 12 часов 45 минут на 325 километре автодороги Георгиевск-Буденновск-Улан-Хол, на территории Яшкульского района, произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

По предварительным данным, произошло столкновение автофургона ГАЗель и грузового автомобиля МАЗ. В результате столкновение произошло возгорание ГАЗели.

От полученных травм на месте происшествия скончались водитель и пассажир ГАЗели, водитель МАЗа с телесными повреждениями доставлен в медицинское учреждение.

По факту ДТП органами внутренних дел проводится проверка, устанавливаются причины и обстоятельства происшествия. На месте происшествия в настоящее время работают следственно-оперативная группа и сотрудники Госавтоинспекции.

По факту ДТП в Целинном районе проводится проверка

Республика Калмыкия 2018-08-09 14:51:29

08 августа, примерно в 16 часов 25 минут житель Ставропольского края управляя транспортным средством Ман с полуприцепом Шмитц, двигаясь по ФАД Р-22 "Каспий" подъезд к г.Элиста с юга на север не справился с управлением, нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги (предварительно сон за рулем), выехал за пределы проезжей части дороги при этом совершил наезд на препятствие (металлическое ограждение по краю проезжей части барьерного типа) с последующим опрокидыванием в правый кювет по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП транспортное средство получило механические повреждения, после чего произошло его возгорание. С места ДТП каретой скорой медицинской помощи в ТП ЦРБ г.Элиста доставлен водитель транспортного средства Ман с различными травмами.

По факту ДТП со смертельным исходом проводится проверка

Республика Калмыкия 2018-08-03 11:56:06

3 августа 2018г. в 01 час. 05 мин. на 18-м км. автодороги Комсомольский-Артезиан водитель житель г. Махачкала, двигаясь с юга на север, управляя автомашиной  Вольво с полуприцепом  выехал на встречную полосу, где совершил столкновение с двигающим транспортным средством Камаз-53212 под управлением жителя  с.Какамахи Республики Дагестан. От столкновения автомашина  Камаз-53212 опрокинулась на правую сторону по ходу движения, автомашина Вольво продолжив движение, столкнулась со стоящей на обочине автомашиной  Камаз-5410. В результате ДТП водитель Вольво  от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

По факту ДТП в Кетченеровском районе со смертельным исходом проводится проверка

Республика Калмыкия 2018-07-30 16:06:37

30.07.2018 года примерно в 11 часов 30 минут на 206 километре федеральной  автодороги «Волгоград-Элиста» произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

По предварительной версии, водитель управляя транспортным средством «Мерседес-Бенц С200», двигаясь с севера на юг, при совершении обгона выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение со встречным транспортным средством «Hyundai Elantra». В результате ДТП водитель и несовершеннолетний пассажир автомашины «Hyundai Elantra» погибли на месте происшествия.

По факту ДТП органами внутренних дел проводится проверка, устанавливаются причины и обстоятельства происшествия.