Новости ДТП в Республике Хакасия

В Абакане в ДТП травмирована пятилетняя девочка

Республика Хакасия 2021-04-19 14:59:00

Столкновение двух легковых автомобилей произошло минувшим днем. Около 11:20 часов на перекрестке улиц Чертыгашева и Чернышевского водитель Toyota Corolla не уступил дорогу автомобилю Лада Калина, пользовавшемуся преимуществом в движении.

В иномарке на переднем пассажирском сиденье в детском автокресле находилась пятилетняя девочка. При столкновении удар пришелся в сторону, где был ребенок. В результате малышка получила ушиб брюшной стенки и была госпитализирована в детское хирургическое отделение.

Авария произошла на нерегулируемом перекрестке. Невнимательность отца привела к тому, что дочь получила травму. По счастливой случайности не пострадал второй ребенок, который находился в автолюльке на заднем пассажирском сиденье.

Госавтоинспекция Хакасии обращает внимание водителей на соблюдение ПДД РФ. Движение на нерегулируемых перекрестках регулируется знаками дорожного движения. Будьте предельно внимательны на дорогах, особенно, когда в салоне транспортного средства находятся дети.

В Хакасии проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка»

Республика Хакасия 2021-04-19 14:36:00

В 2020 году тонированные автомобили стали участниками каждого 12-го ДТП, произошедшего в стране. С начала 2021 года в Республике Хакасия к административной ответственности привлечены более 1300 водителей тонированных транспортных средств, выдано свыше 220 требований о прекращении противоправных действий.

В целях пресечения нарушений, связанных с управлением транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, Госавтоинспекцией России организуются мероприятия, в ходе которых с применением специальных технических средств и измерительных приборов автоинспекторы проверят светопропускание стекол транспортных средств. Масштабные рейды по проверке тонированных автомобилей проходят и в Хакасии. Мероприятия продлятся с 19 по 28 апреля.

В случае выявления несоответствия водители будут привлечены к административной ответственности по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

В случаях, если водители не устранят тонировку на месте выявления административного правонарушения, сотрудниками ГИБДД будут выданы требования, обязывающие устранить тонировку в течение 10 суток. После этого срока и в случае неисполнения предписания инспектора о приведении транспортного средства в надлежащий вид, для водителя наступает административная ответственность по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ – за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. В этом случае водителю грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, или обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Госавтоинспекция Хакасии призывает водителей привести транспортное средство в соответствие техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств и напоминает, что наличие тонировки снижает видимость проезжей части со 100 до 35-70 метров. При неблагоприятных погодных условиях и при большой скорости движения темные стекла не позволяют полноценно оценить ситуацию на дороге.

ДТП с участием иномарки и маршрутного автобуса произошло сегодня утром в Абакане

Республика Хакасия 2021-04-15 13:27:00

В аварии нет пострадавших. Однако ситуация красноречиво свидетельствует о том, что пешеходам на пешеходных переходах расслабляться нельзя.

Девушка, управлявшая иномаркой, выезжала из дворового проезда на улицу Кати Перекрещенко и не заметила двигавшийся слева в прямом направлении пассажирский транспорт.

От силы приложенного удара малолитражку выбросило на островок разделительной полосы. По счастливой случайности пешеходов в месте ДТП не было.

Госавтоинспекция Хакасии обращает внимание водителей на выезды со дворов и проезды пересечений и перекрестков. Прежде, чем совершить маневр, убедитесь в том, что транспорт приоритетного направления движется от вас на достаточном расстоянии.

В Хакасии женщина-водитель отвлеклась на телефон и сбила пешеходов

Республика Хакасия 2021-04-14 08:41:00

ДТП произошло накануне  утром во дворе многоквартирных жилых домов посёлка Усть-Абакан. Мама и ее 10-летняя дочь шли навстречу возможного движения транспортных средств по дороге внутридворового проезда. В это время 56-летняя женщина, отъехав на автомобиле Toyota Ist от места стоянки, на ходу решила достать телефон из сумочки. По инерции левая рука, которая держала руль, увела иномарку в сторону движения пешеходов.

В результате малолитражка касательным движением допустила наезд на женщину и ребенка, которые не видели тихо приблизившийся сзади автомобиль.

Пешеходов доставили в абаканскую городскую больницу. Установлен предварительный диагноз: у ребенка перелом лодыжки, у мамы - ушибы и ссадины.

- Я лишь на мгновение отвлеклась на телефон, который попыталась достать из сумочки. Зачем я только за ним полезла? В это время машина начала двигаться влево, туда, где шли люди, - в слезах объяснила женщина-водитель полицейским причину наезда на людей.

Госавтоинспекция Хакасии в очередной раз обращает внимание водителей на опасность отвлечения внимания за рулем на телефон. Порой нескольких долей секунд достаточно для того, чтобы потерять контроль над управляемостью транспортного средства.

 

В Хакасии полицейские пресекли деятельность группы автоподставщиков

Республика Хакасия 2021-04-13 09:30:00

Предварительно установлено, что четверо мужчин и женщина с целью незаконного хищения денежных средств страховых компаний инсценировали дорожно-транспортные происшествия с участием автомобилей, то есть организовывали незаконное наступление страхового случая.

Для реализации криминальной схемы организатор – житель г. Абакана 1993 года рождения продумывал обстоятельства совершения ДТП и договаривался со своими знакомыми – остальными участниками группы о времени и месте инсценировки аварии.

С целью получения наибольшей суммы страховки механические повреждения пострадавшего автомобиля должны были быть довольно серьёзными и не вызывать подозрений.

Для этого организатор использовал известную схему, применяя к ней различные вариации. Так, в одном из инцидентов злоумышленник двигался по дороге на своём автомобиле за грузовиком. Остановившись на светофоре, автомобиль под управлением его сообщника, следовавший за ним и якобы не выдержавший безопасную дистанцию, въехал в транспортное средство организатора, а тот от силы приложенного удара – в грузовик.

Всего пятеро граждан организовали три автоподставы, похитив у страховых компаний более 600 тысяч рублей.

В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые в совершении противоправных деяний были задержаны оперативниками Управления уголовного розыска МВД по Республике Хакасия.    

В отношении фигурантов Следственным управлением УМВД России по г. Абакану возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество в сфере страхования, совершённое группой лиц по предварительному сговору). В рамках расследования уголовного дела будет осуществлён комплекс следственных действий по установлению обстоятельств совершённых преступлений.

По предварительным данным, подозреваемые причастны к трём противоправным деяниям в г. Абакане, два из которых были совершены в 2017 году и одно в 2020 году.

Максимальная санкция статьи, вменяемой злоумышленникам, предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

В Абакане в результате дорожно-транспортного происшествия погиб мужчина

Республика Хакасия 2021-04-07 12:03:00

Вчера около 16:50 на пересечении улиц Таштыпская - Котовского произошло столкновение двух автомобилей. От силы удара иномарки вылетели за пределы перекрёстка, сбив пешехода - абаканца 1953 года рождения. Каретой скорой помощи пострадавший был доставлен в больницу, где от полученных травм скончался.

В ходе выяснения обстоятельств произошедшего сотрудники полиции установили, что водитель Honda CR-V2, двигаясь по второстепенной дороге по улице Котовского, при проезде нерегулируемого перекрёстка не предоставил преимущество в движении водителю Toyota Corolla Filder.

В результате столкновения переломы нескольких рёбер получил пассажир автомобиля «Toyota». Мужчина госпитализирован.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

В Хакасии в открывшемся мотосезоне есть превый пострадавший

Республика Хакасия 2021-04-06 15:15:00

05.04.2021 около 17:35 в г. Черногорске по адресу: ул. Октябрьская, д. 35, произошло ДТП с участием автомобиля NISSAN PRIMERA и мотоциклом ZX-9R-KAWASAKI.

По предварительной информации, водитель автомобиля NISSAN PRIMERA, мужчина 1990 года рождения, двигался по второстепенной дороге ул. Димитрова в сторону улицы Угольная. На нерегулируемом неравнозначном перекрестке улиц Димитрова – Октябрьская в нарушение дорожного знака «Уступи дорогу» водитель автомобиля допустил столкновение с мотоциклом под управлением мужчины 1995 года рождения, который двигался по ул. Октябрьская в направлении ул. Советская.

В результате ДТП водитель мотоцикла доставлен в травматологическое отделение «Абаканской межрайонной клинической больницы» с множественными ушибами и тупой травмой живота.

По факту ДТП проводится проверка.

Житель Саяногорска угнал автомобиль и совершил на нём смертельное ДТП

Республика Хакасия 2021-04-05 17:50:00

3 апреля около 13 часов на 2 км автодороги к санаторию-профилакторию «Металлург» в г. Саяногорске, водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21074, совершил наезд на пешехода, ведущего велосипед по краю проезжей части в попутном направлении.

От полученных травм пешеход – мужчина 1966 года рождения погиб на месте, а водитель «ВАЗа», бросив автомобиль, скрылся с места ДТП.

На розыск злоумышленника был ориентирован личный состав ОМВД России по г. Саяногорску, информация с приметами подозреваемого была направлена в МО МВД России «Шушенский» на случай, если водитель решит скрыться на близлежащей к Хакасии территории Красноярского края.

Розыскные мероприятия увенчались успехом: подозреваемый – 34-летний саяногорец был задержан.

В ходе проверки было установлено, что ВАЗ-21074 ему не принадлежит. Более того, в дежурную часть полиции поступило заявление об угоне транспортного средства от озера Чалпан Бейского района. По предварительной информации, саяногорец распивал спиртные напитки в компании знакомых и в какой-то момент решил угнать автомобиль, принадлежащий одному из них. Благоприятным условием стало то, что «ВАЗ» был не закрыт, а ключи лежали на переднем сидении в свободном доступе.

В отношении жителя города металлургов возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», предусматривающей до 5 лет лишения свободы,  и ч.4 ст.264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», влекущей лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

В настоящее время гражданин задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, следователь ОМВД России по г. Саяногорску намерена выйти с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Известно, что злоумышленник был ранее судим за угон и совершение других имущественных преступлений. Права управления транспортными средствами он не имеет.

В Хакасии в ДТП погиб водитель

Республика Хакасия 2021-03-19 13:59:00
ДТП произошло сегодня в районе аал Сапогов около 10:15. Водитель лесовоза, двигаясь со стороны села Аскиз, приступил к повороту налево, не убедившись в безопасности. В результате допустил столкновение с автомобилем «Форд», ехавшем в направлении из Абакана.
В результате ДТП водитель иномарки погиб на месте, двое пассажиров госпитализированы.
Предварительно известно, что водитель лесовоза, не имеющий права управления, управлял транспортным средством в состоянии опьянения. 
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа ОМВД России по Усть-Абаканскому району.

В Абакане в ДТП погиб водитель

Республика Хакасия 2021-03-15 14:43:00

Смертельная авария произошла в минувшую субботу около 11:10 на дорожной развязке по улице Аскизская.

Водитель автомобиля «Тойота», двигаясь в сторону Абакана, допустил выезд на полосу встречного движения, по которой двигался автомобиль «Нива». В результате маневра произошло столкновение.  Водитель иномарки - молодой человек 1997 года рождения погиб, водитель «Нивы» и пассажир «Тойоты» не пострадали.

Сотрудники госавтоинспекции отмечают, с начала года в Хакасии в дорожных авариях погибли уже 16 (!) человек. Количество погибших, в сравнении с прошлым годом, увеличилось более чем вдвое.

Госавтоинспекторы обращают внимание водителей на то, что в условиях непогоды необходимо предпринимать меры предосторожности и максимально снижать скорость движения, особенно на опасных участках дорог – поворотах, виадуках, мостах и т.д.

Сложные погодные условия субботы в Хакасии миновали

Республика Хакасия 2021-03-15 14:29:00

Руководством Госавтоинспекции Хакасии и Министерством транспорта и дорожного хозяйства были предприняты меры по недопущению ДТП с пострадавшими.

На несколько часов приостанавливалось движение автобусов в направлении Саяногорска, Аскиза и Красноярска. Как только снег завершился и спецтехника прочистила трассы, пассажирское сообщение было возобновлено.

Дополнительно на дороги, по решению начальников подразделений Госавтоинспекции, было выставлено более 15 экипажей ДПС. Для привлечения внимания других водителей к соблюдению скоростного режима, наряды ДПС патрулировали федеральную трассу "Енисей" и региональные автодороги "Абакан - Ак-Довурак", "Абакан - Саяногорск", "Белый Яр - Бея", передвигаясь с проблесковыми маячками.

Но обойтись без жертв не удалось. При спуске с виадука на улице Аскизская в Абакане иномарку, которой управлял молодой человек 1997 года рождения, развернуло на проезжей части и боком вынесло на полосу встречного движения, где произошло столкновение с Нивой. Водитель транспортного средства погиб. Других аварий с пострадавшими в выходные не зарегистрировано.

Опасность дорожных происшествий остается, на дорогах Хакасии сохраняется снежный накат и гололедица. Сотрудники госавтоинспекции обращаются к участникам дорожного движения с просьбой быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать скоростной режим, который должен соответствовать конкретным дорожным условиям. Уважаемые водители, принимайте правильные решения!

Госавтоинспекция Хакасии благодарит средства массовой информации республики за оперативное информирование населения о сложных дорожных условиях.

В Хакасии завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Ремень безопасности»

Республика Хакасия 2021-03-15 10:48:00

По данным статистики, неиспользование ремней безопасности ведет к тому, что в результате дорожных аварий люди получают серьезные травмы.

На минувшей неделе наряды ДПС были ориентированы на пресечение нарушений ПДД РФ со стороны водителей и пассажиров, игнорировавших применение ремней безопасности. Сотрудники Госавтоинспекции Хакасии составили 444 административных протокола за неиспользование ремней безопасности.

В городах и районах республики были организованы рейды вблизи детских садов и школ. За неиспользование детских удерживающих устройств к ответственности привлечены еще 107 человек. 

Госавтоинспекция Хакасии напоминает, что ремни и детские кресла - обязательны к применению. Их использование существенно снижает тяжесть последствий при ДТП.

Абаканские автополицейские предупреждают школьников об опасностях на дороге

Республика Хакасия 2021-03-11 15:27:00

Участники профилактических бесед в школах Абакана - одноклассники детей, пострадавших в ДТП.

Как показывает практика, школьники на примере визуализируют момент дорожной аварии и начинают разбираться в том, как ее можно было избежать. Основная ошибка детей-пешеходов - это переход, а точнее пересечение проезжей части бегом, в неустановленном для этого месте. Привычные детям доска и мел позволяют полицейским объяснить с помощью схем ситуации-ловушки, в которые попадают школьники.

Госавтоинспекторы в ходе бесед напоминают ребятам основные правила безопасного перехода через дорогу, объясняют, как не попасть в распространенные дорожные ловушки и подробно разбирают ошибки, допущенные на проезжей части.

Внедрение подобного опыта работы, по мнению инспекторов, действенный метод профилактики нарушений ПДД. Зная ситуацию своего одноклассника, дети проявляют наибольшую заинтересованность к тем моментам, которые объясняют полицейские.

Сегодня занятия проведены для двух классов одной из школ Абакана, учащиеся которых получили травмы в ДТП, перебегая проезжую часть в неположенном месте перед близко идущим транспортом.

В Хакасии стартовало оперативно-профилактическое мероприятие "Ремень безопасности"

Республика Хакасия 2021-03-09 14:00:00

Неиспользование ремней безопасности зачастую являются сопутствующими условиями причинения тяжкого вреда здоровью и гибели участников происшествий.

С начала года в ДТП в Хакасии погибли четыре человека и 7 получили травмы различной тяжести. Во время ДТП погибшие и пострадавшие были не пристегнуты ремнями безопасности. Еще в нескольких случаях использование ремней безопасности не установлено.

С 9 по 12 марта сотрудники Госавтоинспекции Хакасии усилят контроль за использованием ремней безопасности и детских удерживающих устройств. В утренние и вечерние часы вблизи образовательных организаций республики будут проводиться рейдовые мероприятия.

ГИБДД Хакасии напоминает, что использование ремней безопасности является обязательным для всех водителей и пассажиров транспортных средств.

Сотрудники ГИБДД МВД по Республике Хакасия поздравили с Международным женским днем маму погибшего коллеги

Республика Хакасия 2021-03-05 16:10:00

Трагедия случилась в декабре 2004 года. Тогда Роман Саитгореев регулировал движение на месте дорожно-транспортного происшествия. Водитель КАМАЗа слишком поздно заметил сотрудника ДПС. От полученных травм инспектор скончался.

На протяжении всех этих лет семью не оставляют без внимания коллеги Романа. Они не только поздравляют родителей с праздниками, но и оказывают посильную помощь: привозят и разгружают уголь, помогают добраться до больницы, когда в этом есть необходимость, и поддерживают их добрым словом.

Вот и на этот раз мама с теплом встретила коллег своего сына, выразив слова благодарности руководству ГИБДД Хакасии за внимание.