Новости ДТП в Курской области

Сотрудники курской Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Пешеход, на переход!»

Курская область 2019-01-15 14:55:00

Принятыми мерами в 2018 году, сотрудникам Госавтоинспекции удалось добиться снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

За 12 месяцев 2018 года на территории Курской области под колесами транспортных средств оказались 477 пешеходов, из них 55 человек погибли, 422 получили ранения. 165 ДТП произошли по вине самих пешеходов (за аналогичный период прошлого года – 181), в которых 43 человека погибли, 132 человека ранены (за аналогичный период прошлого года – 145).

Для предупреждения подобных происшествий сотрудники Госавтоинспекции Курской области группами нарядов ДПС провели профилактическое мероприятие, целью которого явилось пресечение нарушений дорожных правил со стороны пешеходов.

Сотрудники Госавтоинспекции обращали внимание пешеходов на строгое соблюдение Правил дорожного движения. Пешеходов предупреждали о том, что прежде, чем переходить проезжую часть дороги по пешеходному переходу, следует убедиться, что водители вас видят и пропускают и только тогда переходить проезжую часть.

За время проведения мероприятия к административной ответственности привлечены 4 пешехода, нарушившие правила перехода проезжей части.

Не стоит забывать о соблюдении мер безопасности на дороге и автомобилистам. Необходимо соблюдать оптимальный скоростной режим, соответствующий погодным изменениям и дорожным условиям, особенно при проезде пешеходных переходов, чтобы быть готовым к полной остановке – пропустить пешеходов, начинающих или завершающих переход.

Необходимо помнить, что личная дисциплинированность и ответственность каждого участника дорожного движения является залогом безопасности на дороге.

Возможность оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД приобретает всё большую популярность среди населения

Курская область 2019-01-09 16:10:00

По сведениям страховщиков, количество водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по Европротоколу в России, по итогам января-ноября 2018 года выросло на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. За 11 месяцев 2018 года зафиксировано 528,8 тыс. обращений потерпевших, оформивших Европротокол. За аналогичный период 2017 года этот показатель равнялся 488,2 тысяч человек.

Статистика за этот период показывает, что доля водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола (т.е. без вызова сотрудников полиции), в целом по России выросла и составила 44,5%. За аналогичный период 2017 года доля была на уровне 32%.

В Госавтоинспекции напоминают, что на официальном интернет-сайте ведомства гибдд.рф в актуальном состоянии поддерживается специальный информационно-справочный ресурс, который содержит в себе алгоритм действий водителей транспортных средств, попавших в ДТП. За 2018 год посетители сайта воспользовались указанным сервисом десятки тысяч раз. Данный раздел позволяет скачать упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде блок-схемы, которую можно распечатать и положить в автомобиль, чтобы использовать если на месте ДТП не будет возможности воспользоваться Интернетом.

Упрощенный порядок оформления аварии без вызова представителей Госавтоинспекции позволяет существенно экономить время водителей транспортных средств, попавших в аварийную ситуацию, избежать заторовых ситуаций на дорогах, а также более эффективно, чем прежде, использовать личный состав дорожно-патрульной службы.

Воспользоваться Европротоколом можно лишь при определённых условиях, а именно:

  • в столкновении участвовало только два автомобиля; 
  • оба владельца застрахованы по ОСАГО;
  • нет пострадавших – водителей, пассажиров, пешеходов;
  • ущерб причинен лишь автомобилям участников ДТП, имущество третьих лиц не пострадало.

Если все эти условия соблюдены, то водителям разрешается покинуть место дорожно-транспортного происшествия, не вызывая сотрудников полиции, самостоятельно заполнив при этом соответствующие извещения по правилам обязательного страхования автогражданской ответственности.

Большинством региональных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации организовываются общественные приемные, в ходе работы которых сотрудники полиции дают подробную инструкцию гражданам, как правильно оформить ДТП самостоятельно. В субъектах Российской Федерации сотрудники полиции на постоянной основе проводят обучающие занятия с курсантами автошкол по разъяснению преимуществ оформления ДТП без участия сотрудников полиции. В ходе встреч с будущими водителями полицейские рассказывают алгоритм действий участников ДТП и знакомят с интерактивным сервисом официального интернет-сайта Госавтоинспекции. 

Всего в целях популяризации оформления ДТП без участия сотрудников полиции с января по декабрь проведено около 2,5 тысяч информационно-пропагандистских мероприятий, семинаров и акций. Полученные из субъектов Российской Федерации данные свидетельствуют, что мероприятия по популяризации среди населения возможности самостоятельного оформления ДТП проводятся всеми территориальными органами МВД России на постоянной основе, а число граждан, воспользовавшихся подобной схемой, значительно увеличилось и продолжает расти.

К примеру, в 8 районах Белгородской области проведены мероприятия с водительскими коллективами крупных автотранспортных предприятий и кандидатами в водители автошкол районов. В качестве профессиональных тренеров выступили специалисты страховых кампаний, мастера производственного обучения и сотрудники ГИБДД. В ходе встречи организаторы разъяснили присутствующим основные требования и изменения в действующем законодательстве в части касающейся, напомнили о необходимых условиях для оформления ДТП и механизме действий водителей на месте аварии. А в Севастополе будущие водители получили подробную информацию о механизме действий при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции. Автоинспекторы разъяснили курсантам автошколы о вступивших в законную силу с 1 июня 2018 года новых правилах оформления дорожно-транспортного происшествия по полису ОСАГО и продемонстрировали специальный новый бланк Европротокола, который можно найти на официальных сайтах страховых компаний.

В Курской области сотрудниками Госавтоинспекции продолжено проведение профилактических мероприятий для устранения правонарушений владельцами и водителями автобусов

Курская область 2018-12-25 17:57:00

За 11 месяцев текущего года по вине водителей автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров зафиксировано 33 ДТП, ранения в которых получили 61 человек.  Наибольшая тяжесть последствий фиксируется на маршрутах перевозок пассажиров автобусами в межрегиональном и междугородном сообщении, особенно на скоростных участках дорог, где происходит большинство резонансных дорожно-транспортных происшествий. 
Сотрудники ГИБДД проводят рейдовые мероприятия по профилактике и пресечению нарушений, особое внимание обращено на легальность деятельности перевозчиков, согласование маршрутов перевозки с органами власти, наличие мест организованной стоянки автобусов и условий для предрейсового технического и медицинского осмотров, а также соблюдение времени труда и отдыха водителей при управлении автобусами и в течении всего времени работы по оказанию услуг в сфере перевозок пассажиров. 

Кроме того, организованы сплошные проверки участвующих в межрегиональном и междугородном сообщении автобусов в вечернее и ночное время. С помощью патрульных автомобилей осуществляется скрытый контроль для выявления и пресечения нарушений правил дорожного движения. 
         За время проведения специальных мероприятий в Курской области привлечено к административной ответственности 1956 водителей автобусов, в том числе 595 за нарушение правил перевозки людей, 113 за управление с техническими неисправностями. К административной ответственности привлечено 61 должностное лицо, ответственное за эксплуатацию автобусов.         Гражданам, которые собираются отправиться в междугороднюю поездку на автобусе, рекомендуется серьезнее подходить к выбору перевозчика, обращать внимание на внешнее состояние автобуса, наличие договора фрахтования (в случае заказных перевозок), наличие и исправность ремней безопасности, поведение водителя, наличие у него сменщика и, в случае любых несоответствий, жаловаться по телефонам автотранспортного предприятия, которые должны быть написаны на кабине водителя. Если предприятие не реагирует на жалобы, то нужно обратиться в Ространснадзор.      На официальном сайте ведомства предусмотрен специальный сервис – сообщения граждан о замеченных недостатках в работе пассажирского транспорта. 

           В Госавтоинспекции призывают пассажиров с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям по проверке безопасности перевозок на транспорте, так как усилия сотрудников направлены на самое главное – сохранение жизни и здоровья людей.

Растет популярность процедуры оформления ДТП по Европротоколу

Курская область 2018-12-20 10:15:00

Статистика показывает, что на сегодняшний день практически каждое третье ДТП оформляется без вызова сотрудников полиции, - доля водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола, в целом по России с начала года составила более 36%.

Упрощенный порядок оформления аварии без вызова представителей Госавтоинспекции позволяет существенно экономить время водителей транспортных средств, попавших в аварийную ситуацию, избежать заторовых ситуаций на дорогах, а также более эффективно, чем прежде, использовать личный состав дорожно-патрульной службы.

Воспользоваться Европротоколом можно лишь при определённых условиях, а именно:
в столкновении участвовало только два автомобиля; 
оба владельца застрахованы по ОСАГО;
нет пострадавших – водителей, пассажиров, пешеходов;
ущерб причинен лишь автомобилям участников ДТП, имущество третьих лиц не пострадало.

Если все эти условия соблюдены, то водителям разрешается покинуть место дорожно-транспортного происшествия, не вызывая сотрудников полиции, самостоятельно заполнив при этом соответствующие извещения по правилам обязательного страхования автогражданской ответственности.

Российская Госавтоинспекция активно поддерживает дальнейшее совершенствование процедуры Европротокола, чьё развитие способствует увеличению количества самостоятельно оформленных гражданами ДТП. Это позволяет значительно уменьшить количество заторов, неизбежно возникающих в результате практически любых, даже самых незначительных дорожно-транспортных происшествий. Указанные обстоятельства, к тому же, соответствуют целям и задач Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации, рассчитанной на 2018 – 2024 годы.

Сотрудники Госавтоинспекции во всех регионах страны продолжают проводить мероприятия по популяризации среди населения возможности самостоятельного оформления ДТП. С помощью средств массовой информации гражданам активно разъясняются преимущества процедуры Европротокола. В фойе регистрационно-экзаменационных подразделений размещены наглядные информационные плакаты, детально описывающие порядок действий водителей в случае незначительных дорожно-транспортных происшествий.

Обучающие занятия по разъяснению преимуществ оформления ДТП без участия сотрудников полиции проводятся с курсантами автошкол, а совместно с общественными организациями и представителями страхового сообщества проводят соответствующие семинары для автомобилистов.

В структуре официального сайта Госавтоинспекции МВД России в помощь заинтересованным лицам действует специальный информационно-справочный ресурс «Правила оформления ДТП». Он содержит алгоритм действий водителей транспортных средств, попавших в дорожную аварию.

Помимо непосредственно интерактивного варианта, у пользователей сайта www.гибдд.рф имеется возможность скачать упрощенный вариант алгоритма своих действий в виде блок-схемы, которую можно распечатать в бумажном варианте.